Правовой марафон по защите прав граждан предпенсионного возраста прошёл в Когалыме

09 апреля 2019 11:56

float:left; В  Когалыме  прошёл Правовой марафон «Обеспечение и защита трудовых и социальных прав граждан предпенсионного возраста» при Уполномоченном по правам человека Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Натальи Стребковой, с участием начальника межрайонного  управления ПФР в г.Покачи  Ирины Дробитько, представителей Департамента труда и занятости населения ХМАО-Югры и  Департамента социального развития ХМАО-Югры .

Круг вопросов, рассмотренных в формате «прямого диалога», был обширен и касался таких тем, как возникающие сложности при присвоении звания «Ветеран труда», компенсации пенсионерам проезда к месту отдыха и обратно на личном автотранспорте, лекарственное обеспечение, организация диетического питания и других актуальных для горожан вопросов.

"Были рассмотрены общие вопросы по заявленной теме мероприятия. Слушателям была представлена общая информация, касающаяся изменений в пенсионной сфере, в частности, особенности оформления страховой пенсии в различных регионах страны, а также льготы и послабления в пенсионной реформе в условиях крайнего Севера и районов, приравненных к районам крайнего Севера. Так, при достижении возраста 65 лет - для мужчин, 60 лет - для женщин (с учетом переходных положений, предусмотренных приложением 6 к Закону № 400-ФЗ) оформляется страховая пенсия. Отдельные категории граждан имеют право на назначение страховой пенсии по старости досрочно. Если лица имеют страховой стаж не менее 42 и 37 лет (соответственно мужчины и женщины), страховая пенсия по старости может назначаться им на 24 месяца ранее достижения указанного возраста, но не ранее достижения возраста 60 и 55 лет соответственно, " - пояснила Ирина Дробитько.

Представителем Департамента труда и занятости были озвучены вопросы оформления ежемесячного пособия, обучения и трудоустройства. Так, КУ «Когалымский центр занятости населения» производит компенсацию затрат на обучение работников с целью сохранения их рабочих мест и повышения конкурентоспособности на рынке труда. Обучение работников проводится на базе учебных заведений имеющих действующую лицензию на право осуществления образовательной деятельности на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и также за его пределами. Могут быть применены следующие виды обучения: профессиональная подготовка (получение первой профессии в случае отсутствия у работника), переподготовка (получение второй профессии), повышение квалификации по имеющейся профессии. В период обучения работникам предусмотрено сохранение заработной платы по месту работы.

Важность проведения марафона подчеркнула Уполномоченный по правам человека ХМАО-Югры Наталья Стребкова: "Проведение такого марафона в рамках визита было инициировано с целью разъяснения гражданам, особенно лицам предпенсионного возраста, их прав, а также освещения всех нововведений пенсионного законодательства. В результате принятых изменений,от недостаточной осведомленности в этой сфере, у некоторых жителей нашей страны появилось много вопросов. Со своей стороны, мы стараемся как можно понятнее и доступнее разъяснить все нюансы. "

По завершении правового марафона были организованы консультационные площадки, где специалисты смогли ответить лично каждому на интересующий вопрос.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК