Сотрудники городской больницы в г. Покачах разбирались в пенсионных баллах

06 мая 2019 09:02

float: left; margin: 5pxНачальник межрайонного УПФР в г. Покачи  Дробитько Ирина Ивановна совместно со старшим инспектором КУ-ХМАО-Югры «Покачевский  центр занятости населения» Киреевой Александрой Владимировной  провели встречу с трудовым коллективом  БУ «Покачёвская городская больница» по вопросам изменений в пенсионном законодательстве.

С 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Законом закреплен общеустановленный пенсионный возраст: 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Для педагогических и медицинских работников продолжительность специального стажа, дающего право на досрочную пенсию, остается прежней - от 25 до 30 лет в зависимости от категории.

Срок выхода на пенсию указанных категорий граждан теперь будет исчисляться исходя из даты выработки специального стажа и периода отсрочки обращения за ней. Таким образом, возраст, в котором работники педагогической и медицинской сферы вырабатывают специальный стаж и приобретают право на досрочную пенсию, фиксируется, но реализовать это право можно будет только с учётом увеличения пенсионного возраста и переходных положений. То есть требования к специальному стажу не меняются, но сам срок выхода на пенсию сдвигается. В течение переходного периода срок обращения за пенсией будет увеличиваться от 1 до 5 лет. Так, в 2019 году срок обращения сдвигается с даты выслуги на полгода, в 2020 – на 1,5 года, в 2021 году – на 3 года,  в 2022 году – на 4 года. С 2023 года и далее период отсрочки после выработки специального стажа составит пять лет. Еще одним обязательным условием является наличие необходимого количества пенсионных баллов: в 2019 году их должно быть не менее 16,2. Ежегодно количество баллов будет увеличиваться на 2,4, пока не станет в 2025 году равным 30.

Ирина Дробитько ответила на самые актуальные вопросы присутствующих по новому законодательству.

Со своей стороны,  Киреева Александра Владимировна проинформировала присутствующих о том, какие дополнительные гарантии предоставляет государство для граждан предпенсионного возраста. В частности, по организации профессионального обучения работников из числа граждан предпенсионного возраста.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК