Будущие мамы Нягани узнали все о материнском (семейном) капитале

07 июня 2019 13:11

float:left; Начальник отдела социальных выплат Управления ПФР в г.Нягани Нина Ситяева встретилась с мамочки в родильном отделении БУ ХМАО-Югры «Няганская окружная больница».

На встрече речь шла о материнском (семейном) капитале, в частности, специалист ПФР разъяснила, что воспользоваться правом на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала могут российские семьи с низкими доходами, в которых второй ребенок рожден или усыновлен начиная с 1 января 2018 года и которые не использовали всю сумму капитала на основные направления программы.

Семьи, которые уже получили право на материнский капитал, но пока не обратились за сертификатом, могут подать в территориальный орган ПФР  сразу два заявления: на сертификат материнского (семейного) капитала и ежемесячную выплату из средств МСК в размере прожиточного минимума для ребенка.

Чтобы понять, имеет ли семья право на ежемесячную выплату, необходимо воспользоваться калькулятором в разделе «Как рассчитывается среднедушевой доход семьи». Подать заявление на выплату можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка.

При обращении в первые шесть месяцев после даты рождения ребенка, выплата устанавливается с даты рождения ребенка. При обращении позднее шести месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления. Деньги при этом перечисляются на счет владельца сертификата материнского (семейного) капитала в российской кредитной организации.

Размер ежемесячной выплаты зависит от региона и равен прожиточному минимуму для детей, установленному в субъекте РФ за второй квартал предшествующего года. Если семья обращается за выплатой в 2019 году, ее размер будет равен прожиточному минимуму для детей за второй квартал 2018 года.

На сегодня размер ежемесячной выплаты по ХМАО-Югре 14427,00 рублей, если ежемесячный доход на каждого члена вашей семьи (дети и родители) за последние 12 месяцев был меньше  23326,50 рублей.

Ежемесячная выплата осуществляется до достижения ребенком полутора лет, однако первый выплатной период рассчитан на год. После этого нужно вновь подать заявление о ее назначении. Если материнский капитал использован полностью, либо семья меняет место жительства или ребенку исполнилось полтора года - выплаты прекращаются. Обладатель сертификата имеет право подать заявление и о приостановлении выплат.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК