В Кондинском районе состоялось совещание по профессиональному обучению граждан предпенсионного возраста

17 июня 2019 14:14

float:left; На прошлой неделе, в конференц-зале БУ «Междуреченский агропромышленный колледж» прошло совместное совещание представителей КУ « Междуреченский центр занятости населения» и специалистов Клиенсткой службы ПФР в Кондинском районе по вопросам организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста с работодателями пгт. Междуреченский. В совещании приняла участие руководитель Клиентской службы в Кондинском районе Татьяна Ставицкая.

Представитель Центра занятости населения озвучила что, для реализации целей государственной политики в отношении пожилых людей, по поручению Президента Российской Федерации, разработана Стратегия действий в интересах граждан пожилого возраста. Данный документ призван обеспечить улучшение  качества жизни, независимо от места проживания, с учетом их активности в обществе, нуждаемости в помощи и поддержке. Стратегия направлена на решение многих  вопросов, включая вопросы защиты прав и интересов пожилых людей, повышения благосостояния и социального благополучия, создания условий для активного участия в жизни общества, обеспечения достойного уровня и качества их жизни.

Татьяна Ставицкая проинформировала присутствующих работодателей об изменениях в пенсионном законодательстве с 2019 года: «Законодательством РФ определена новая категория граждан, которым положены определенные льготы по прохождению диспансеризации, налогам, занятости, а также профессиональному обучению – предпенсионеры».

На представленной презентации Татьяна Ставицкая наглядно показала и разъяснила порядок определения данной категории граждан, а также пошагово рассказала о направлении запросов об отнесении работников к категории предпенсионного возраста в органы ПФР .

Напомним, что с 2019 года Пенсионный фонд России запустил новый вид информирования, в рамках которого органам власти, работодателям и гражданам будут предоставляться сведения, подтверждающие предпенсионный возраст человека. Эти данные будут использоваться для предоставления льгот и мер социальной поддержки гражданам предпенсионного возраста, которые теперь гарантируются им законодательством.

Одним из контрагентов, которым ПФР планирует представлять информацию о лицах предпенсионного возраста, являются службы занятости. На основе сведений Фонда они-то и будут выплачивать пособия по безработице в повышенном размере. Кроме того, заключаются соглашения с работодателями, чтобы в электронном виде им представлять информацию о том, является ли его работник предпенсионером.

Данные ПФР передаются в электронной форме по каналам СМЭВ, через Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО) и электронное взаимодействие с работодателями.

Благодаря сведениям Пенсионного фонда самому предпенсионеру не нужно получать документ, подтверждающий право на льготы, – достаточно просто подать заявление в ведомство, предоставляющее льготу, где уже будет вся необходимая информация. К примеру, граждане предпенсионного возраста освобождены от уплаты имущественного налога на жилье и земельного налога с шести соток земли. Для того чтобы воспользоваться льготой, достаточно просто подать заявление в налоговый орган, специалисты которого самостоятельно сделают запрос в ПФР для подтверждения предпенсионного статуса заявителя.

Для тех, кто всё-таки хочет получить соответствующую справку. Справка, подтверждающая статус человека в качестве предпенсионера также предоставляется через «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте Пенсионного фонда и в территориальных органах ПФР.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК