15 июля 2019 12:59

float: left; margin: 5pxГраждане из числа малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 лет (мужчины) и 50 лет (женщины) имеют право на социальную пенсию по старости.

При этом необходимо соблюдение нескольких условий:

Наличие гражданства Российской Федерации;

Достижение возраста 50 лет – женщинам, 55 лет – мужчинам;

Отношение к числу малочисленных народов Севера;

Постоянное проживание в установленных законодательством районах проживания малочисленных народов Севера на день назначения пенсии.

 

Районы проживания коренных малочисленных народов Севера и наименования малочисленных народов Севера утверждены постановлением Правительства Российской Федерации № 1049.

Принадлежность к малочисленным народам Севера подтверждается свидетельством о рождении, а при отсутствии в нём требуемых сведений – документом, выдаваемым общинами малочисленных народов Севера, органами местного самоуправления.

Правоустанавливающий факт постоянного проживания подтверждается регистрацией по месту жительства.

Необходимо отметить, что в соответствии с принятым Федеральным законом от 03 октября 2018 года № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», социальная пенсия по старости гражданам из числа малочисленных народов Севера не выплачивается в период выполнения работы или иной деятельности. При этом повышение возраста выхода на социальную пенсию лицам, относящимся к малочисленным народам Севера, вышеназванным Федеральным законом не предусмотрено.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК