Заявление на новые выплаты семьям с детьми могут подать оба родителя

18 мая 2020 09:15

float: left; margin: 5pxВ соответствии с указом президента расширено право семей на ежемесячную выплату 5 тыс. рублей, которая с апреля по июнь предоставляется на детей до трёх лет.

Теперь эти средства могут получить не только семьи, имеющие право на материнский капитал, но и вообще все семьи, родившие или усыновившие первого ребёнка с 1 апреля 2017 года до 1 января 2020 года. Помимо этого, семьи с детьми от 3 до 16 лет получили право на единовременную выплату в размере 10 тыс. рублей начиная с 1 июня. Средства будут предоставлены на каждого ребёнка, достигшего указанного возраста с 11 мая по 30 июня текущего года, независимо от наличия права на материнский капитал.

Подать заявление на получение выплат семьи могут в личном кабинете на портале госуслуг, а также обратившись лично в территориальные органы ПФР или в офисы МФЦ по предварительной записи. Важно отметить, что обратиться с заявлением на получение выплат могут как мамы, так и папы (любой из родителей, записанных в свидетельстве о рождении).

Отделение Пенсионного фонда по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре обращает внимание, что ранее право на выплаты в 5000 рублей на детей до трёх лет, имели только владельцы сертификатов на материнский капитал, которыми по закону являются именно мамы, и отцы – в исключительных случаях. Как показал анализ поступающих заявлений, в некоторых случаях их подавали папы. По данным заявлениям выносились отказные решения, соответственно граждане получали положенные им средства позже, после подачи повторного заявления.  Именно для того чтобы средства государственной поддержки поступали своевременно, и у родителей не было затруднений с тем, от кого должно поступать заявление, семьям было предложено подавать заявления  на выплату из средств материнского капитала от имени мам. Таким образом это позволит избежать ошибок при заполнении заявлений семьями, у которых есть материнский капитал.

Напомним, что у семей есть почти пять месяцев, чтобы обратиться за выплатой, заявление принимается вплоть до 1 октября. Соответственно семьи должны обратиться с заявлением до 30 сентября включительно. Никаких дополнительных документов представлять не нужно.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК