События

20 октября в пресс-центре «КП-Байкал» состоялась прямая линия по вопросам пенсионного обеспечения. В течение часа заместитель управляющего Отделением ПФР по Иркутской области и УОБО Ирина Сергеевна Близнец отвечала на звонки от читателей «Комсомолки», а в перерывах между звонками общалась с журналистами. Главными темами разговора стали три наиболее актуальных на сегодняшний день вопроса: долгожданный Федеральный закон № 156-ФЗ, дающий пенсионерам из числа военнослужащих право на назначение, помимо пенсии за выслугу лет, страховой части пенсии по старости; нововведения в правилах подачи заявлений на получение материнского (семейного) капитала и, безусловно, основные положения Федерального закона № 56-ФЗ, который в народе сразу же после его выхода окрестили «Тысяча на тысячу».

Начали разговор присутствовавшие на прямой линии журналисты. Первый вопрос  касался нововведений в пенсионном обеспечении военнослужащих:

- Расскажите, кто попадает под действие Федерального закона № 156 и в чем его суть?

- Вначале хотелось бы сказать, что в этом году мы реализуем много нормативных актов, радует, что средства массовой информации помогают нам доносить всю новую информацию до населения. В июле текущего года был принят долгожданный документ, над которым мы сейчас серьезно работаем. Он появился в результате решения Конституционного суда, куда обращались с жалобами военные пенсионеры. Суть их обращений состояла в следующем: когда им назначалась пенсия за выслугу лет в достаточно молодом возрасте, они продолжали трудиться на гражданских должностях. С зарплаты, которую они получали на этой работе, отчислялись страховые взносы в Пенсионный фонд. Но поскольку они получали пенсии по линии силовых ведомств, а не трудовые пенсии по линии Пенсионного фонда, то эти отчисленные страховые взносы не давали им возможности увеличить свою пенсию, т.к. в силовых ведомствах действуют совершенно иные нормы при назначении  пенсий. Учитывая многочисленные обращения военных пенсионеров, еще в 2006 году было принято решение Конституционного суда, по которому им было предоставлено право наряду с пенсией за выслугу лет по линии силовых ведомств получать страховую часть трудовой пенсии в органах Пенсионного фонда.

Теперь — более подробно о нюансах этого закона. Прежде всего хочу отметить, что по  Федеральному закону № 156 Отделение Пенсионного фонда ведет совместную работу со всеми силовыми ведомствами. Мы провели консультации, встречи, обмен данными с Областным военным комиссариатом, Управлением внутренних дел, таможенной службой, Управлением исполнения наказаний, прокуратурой, органами наркоконтроля. По предварительным данным таких граждан в нашей области порядка 5,5 тысяч. Чтобы им были назначены пенсии по линии Пенсионного фонда, они должны обратиться в наши территориальные подразделения. Для назначения этой пенсии необходимо соблюдение определенных условий, которые также зафиксированы в законе. Гражданин, который будет обращаться к нам за страховой частью трудовой пенсии, должен предоставить справку установленного образца о том, что ему назначена пенсия за выслугу лет или по инвалидности по линии силового ведомства. Форма этой справки утверждена в августе 2008 года и доведена до всех силовых ведомств. К примеру, в Военном комиссариате пенсионеров, которые могут обратиться за назначением дополнительных выплат, около двух тысяч. Там эту форму для всех уже заполнили и должны были доставить ее каждому военному пенсионеру на дом. Получив такую справку, военные пенсионеры обращаются в Пенсионный фонд за установлением страховой части пенсии. На сегодняшний день к нам обратилось более 1700 человек. Мы получили соответствующее программное обеспечение, чтобы осуществлять назначение этих выплат. Средний размер выплат составляет порядка 1200 рублей. Сумма варьируется — у некоторых это может быть несколько сотен рублей, у других — значительно больше. Размер выплаты зависит от гражданского стажа, от зарплаты в советский период, а также от того, сколько лет и с какой зарплатой человек работал после 2002 года.

Напомню, что в законе для таких пенсионеров названы три условия: получение пенсии по выслуге лет или по инвалидности по линии силового ведомства; достижение  общеустановленного пенсионного возраста (исключение составляют только ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, но таких обращений еще не было); наличие у военного пенсионера страхового стажа не менее пяти лет.

Требования к военным пенсионерам предъявляются такие же, как и ко всем остальным  — мы назначаем им выплаты по закону о трудовых пенсиях. Сложности возникают когда к нам обращаются военные, которые имели гражданский стаж в отдаленный советский период — 40-е, 50-е, 60-е годы. При наличии трудовой книжки вопрос по стажу решить можно. Но когда нужно оценить их пенсионные права до 2002 года, они должны предоставить нам справку о зарплате за любые 5 лет подряд  — тут и возникают проблемы. Такие справки приходится разыскивать. И хотя архивы по заработной плате должны храниться 75 лет, к сожалению, даже за 90-е годы их с трудом удается найти, не говоря уже о более ранних годах. Здесь все зависит от отрасли, где в свое время работал пенсионер, потому что состояние архивов везде разное.

- Выходит, чтобы получить вторую пенсию, необходимо заполнить справку.

- Как я уже говорила, справку заполняет силовое ведомство. И она необходима, поскольку страховую часть пенсии мы назначаем только тем, кто является получателем пенсии в силовом ведомстве. Справка нужна еще для того, чтобы не произвести двойной учет страхового стажа. Если силовое ведомство, наряду со службой, засчитывает иные периоды трудовой деятельности, то мы их исключаем. Для подтверждения зарплаты существуют два варианта. Первый - предоставление сведений за любую пятилетку (60 месяцев подряд). А второй вариант не нужно подтверждать на бумаге — мы сами берем сведения о заработке из базы данных персонифицированного учета за 2000-2001 годы. Но здесь есть еще проблема — многие военные не были зарегистрированы в системе персучета, потому что за военную службу в Пенсионный фонд страховые взносы не отчисляются, у некоторых до сих пор нет страхового свидетельства. Поэтому одновременно с оформлением страховой части пенсии  они проходят процедуру первичной регистрации и в дальнейшем, если они работают на «гражданке», страховые взносы отражаются на их лицевом счете.

Военным пенсионерам, давно достигшим 60-летнего возраста и имеющим соответствующий стаж и заработок, мы установим страховую часть пенсии с 1 января 2007 года, когда бы они к нам ни обратились. И они сразу получат доплату за все это время. Именно эту дату и определил Конституционный суд. Свои клиентские службы в районах Отделение ориентировало на то, чтобы к этой категории граждан относились очень внимательно, потому что военные пенсионеры, в отличие от гражданских, не привыкли сами собирать документы и так далее - у них другой механизм назначения пенсий. С такими пенсионерами у нас работают только опытные специалисты. Хочу обратить внимание самих военных пенсионеров на то, что лучший вариант — сразу собрать полный пакет документов и прийти с ними в Пенсионный фонд. На нас не возлагается обязанность собирать документы вместо пенсионера, все носит заявительный характер, то есть документы должны быть нам предоставлены.

Перед нами поставлена задача максимально завершить назначение пенсий этой категории до конца 2008 года, чтобы включить расходы в бюджет ПФР. В ноябре планируется сверить информацию с силовыми ведомствами по фактическому количеству пенсионеров и  тех, кто уже обратился за назначением пенсии. На сегодняшний день по стране за выплатами обратились 117 тысяч военных пенсионеров.

Когда вышел 156 закон, в Отделении Пенсионного фонда  были изготовлены буклеты, в которых в простой и доступной форме изложена вся информация по данному закону, буклеты были разосланы во все территориальные управления  Пенсионного фонда. Кроме того, проводились встречи с Советами ветеранов, со всеми силовыми ведомствами, в которых есть потенциальные претенденты на страховую часть пенсии. Не все знают о своих правах, не все ими интересуются. Каждого лично мы не можем известить, но стараемся, и на областном, и на районном уровне довести до людей всю необходимую информацию.

- Когда начнутся первые выплаты?

- Они уже начались. Всего обратилось более 1700 человек, выплаты назначены 1355, остальные оформляют документы. Надо сказать, что законодатели пошли несколько дальше, чем просили сами военные пенсионеры. Если изначально ориентир был на современную пенсионную среду, которая  сформировалась с 2002 года (тогда стали учитывать страховые взносы в ПФ). Работодатель перечислял страховые взносы работающих военных пенсионеров, а они не учитывались. То теперь учитываются пенсионные права не только с 2002 года, но и более ранние пенсионные права, то есть тот гражданский стаж и заработная плата, которые имели место в дореформенное время. К нам на прием приходят пенсионеры достаточно преклонного возраста — 80 лет и больше, которые после 2002 года могли ни дня не работать, но в советское время они имели гражданский стаж, есть сведения о заработной плате, и мы назначаем им страховую часть, пусть даже в небольшом размере.

К разговору о 156-м Федеральном законе присоединился дозвонившийся на прямую линию военный пенсионер:

- После увольнения с военной службы я отработал 20 лет. Слышал, что таким пенсионерам полагается доплата, а я ничего не получаю. Почему?

- Для того, чтобы назначить страховую часть пенсии в Пенсионном фонде, вам нужно принести в фонд справку из военкомата. Там сообщили, что районные военкоматы должны доставить пенсионерам эти справки на дом. Вы можете позвонить в свой военкомат и поинтересоваться, когда принесут справку. 

Следующий звонок поступил от иркутянки, интересующейся сохранностью своих пенсионных накоплений:

- Меня интересует, что будет с пенсионными накоплениями в связи с финансовым кризисом. Я человек молодой, коплю эти средства года 3-4. Вы можете дать какие-то гарантии, что эти деньги будут в сохранности. Я слышала, что деньги «молчунов» будут использовать на поддержание стабильности в стране. Как это отразится на обычных гражданах?

- Со стопроцентной гарантией я вам на этот вопрос не отвечу, эта проблема не только актуальная, но и глобальная. Могу сказать только одно, что в  Правительстве очень серьезно работают над вопросами инвестирования пенсионных накоплений и обеспечения их пополнения на уровне не ниже инфляции. О масштабах проводимой работы свидетельствует и появление Концепции долгосрочного социально-экономического развития  до 2020 года. Обсуждается и сам способ вложения пенсионных средств в ограниченное количество малодоходных, но надежных ценных бумаг. Возможно, будет принято решение о вложении этих средств в акции крупных отечественных компаний для обеспечения их доходности.

Был вопрос о негосударственных пенсионных фондах:

- Ваше мнение, как эксперта, - пенсионные накопления должны находиться в государственном подчинении или выгоднее их перевести в негосударственные пенсионные фонды?

- Здесь нет однозначного ответа, потому что, в принципе, во всем мире, как правило, люди копят на пенсию используя негосударственные институты. Для России это вообще новая форма. У нас же в стране никогда не было накопительной части пенсии. Проблема же не только в инвестировании пенсионных средств, а вообще в неразвитости финансовых институтов.

Также участников прямой линии интересовал принятый Федеральный закон № 56:

- Действует ли еще программа, по которой государство обещало на каждую вложенную в пенсионные накопления тысячу добавлять такую же сумму? Будут ли какие-то изменения в этом законе?

- Точнее сказать, она только начала действовать. С 1 октября уже можно писать заявления о вступлении в добровольные правоотношения по дополнительным страховым взносам. Минимальный платеж должен быть не менее двух тысяч в год. Максимально государство удвоит сумму в 12 тысяч рублей. Гражданам, достигшим пенсионного возраста и не обратившихся за назначением пенсии, государство увеличит  добровольные взносы в четыре раза, но до 48 тысяч. Эти суммы сейчас обсуждаются, возможно, они будут увеличены.

- Я хотела бы на своей счет дополнительно перечислять деньги, как это сделать? Меня не устраивает сумма, которую начисляет работодатель. Хотелось бы больше. Возможно такое?

- Да, конечно. Новый закон предусматривает внесение дополнительных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Есть три способа подачи этого заявления — лично в Пенсионный фонд по месту жительства, через работодателя, через трансфер-агентские центры (как правило, на базе крупных банков). Минимальная сумма взносов 2 тысячи, максимальная — не ограничена, но государство в порядке софинансирования вложит не более 12 тысяч рублей.

Несколько вопросов было задано о  материнском (семейном) капитале:

- Сколько человек на сегодняшний день обратилось за получением сертификата? Сколько было отказов и по каким причинам?

- По состоянию на 1 октября 2008 года количество принятых заявлений — 13291. Выдано 12350 сертификатов. Отказано в получении сертификата 45 матерям. Все причины, по которым мы можем отказать, обозначены в 256 законе. 31 женщина не получила сертификат, потому что на период проведения контрольных мероприятий было установлено, что эти женщины совершили преступление против своих детей. Остальные матери сообщили  нам недостоверные сведения в части лишения родительских прав и т.д.

Пока мы занимаемся выдачей сертификатов и серьезно готовимся к 2009 году, когда начнется прием заявлений на распоряжение материнским капиталом. Это для нас новая сфера деятельности, она очень тонкая, очень сложная. Документы о порядке распоряжения материнским капиталом уже есть — это правительственное постановление.

- Нужно ли будет предоставлять отчет о потраченных средствах?

- Мы должны иметь такой пакет документов, который изначально исключит нецелевое использование этих средств. Мы уже готовимся к такой работе, к примеру, ищем специалистов по операциям с недвижимостью, глубоко знающих гражданско-правовые аспекты договорной работы и т.д.

- Расскажите о нововведениях выдачи сертификата на материнский капитал.

- Недавно вышел документ, который несколько упростил процедуру обращения за сертификатом. Теперь можно обратиться не только по месту жительства, но и по месту временной регистрации или фактического проживания. Кроме того, заявление вместе с документами можно отправить по почте, а не только лично, как было раньше. И третье нововведение — по доверенности сертификат может получить любой человек, которому женщина поручила это сделать. Хотя сама по себе срочность обращения за сертификатом не столь актуальна. От того, обратится ли женщина через 3 дня после рождения ребенка или через 3 года, ничего не изменится. Сумму она получит уже  проиндексированную — материнский капитал, как вы знаете, постоянно увеличивается.

Последний вопрос — самый «оптимистичный» - остался за представителями СМИ:

- Какова гарантия, что мы, те, кому до пенсии еще далеко, вообще ее получим?

- Пенсии в нашей стране были, есть и будут. Когда мы ориентируемся на Америку, на Европу и говорим, что там пенсионеры хорошо живут, путешествуют и так далее, мы забываем, что государственного пенсионного обеспечения в чистом виде, как у нас, практически нигде нет. За границей люди получают пенсию из разных источников. Там есть широко развитая сеть негосударственных пенсионных фондов, профессиональные пенсионные системы (только в России за вредное производство платит государство, а там дополнительные страховые взносы платит работодатель, имеющий хорошую прибыль). В других странах с пенсии взимается подоходный налог, в России он не взимается. Кроме того, у нас есть законы о ветеранах и инвалидах, нигде в мире нет государственной поддержки в виде ежемесячных выплат этим категориям граждан, льгот при оплате коммунальных услуг. Там пенсионеры за все платят деньгами. Обеспечены пенсионеры у которых есть недвижимость, акции или другие источники дохода. К примеру в Китае вообще пенсий нет, обязанность по содержанию пожилых возложена на детей.

А вот мы с вами без пенсий точно не останемся. Проекты социально-экономического развития страны до 2020 года предполагают доведение среднего размера пенсий до 2,5 прожиточных минимумов, сложившихся в регионе. Уже к 2010 году средний размер пенсии достигнет 7946 рублей. В ближайшее время в нашей стране будет принята беспрецедентная мера, которой не было никогда — валоризация, проще говоря - государственное вмешательство с целью повышения уровня советских пенсий. Предполагается с января 2010 года увеличить на 10%  пенсии тем, кто  имеет трудовой стаж до 2002 года; к этим десяти процентам добавляются еще по 1% за каждый год советского стажа.

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных (файлов cookie), в том числе с использованием системы аналитики «Яндекс. Метрика», (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; глубина просмотра; действия пользователя на сайте; географические данные) в целях определения посещаемости сайта. Отказаться от обработки пользовательских данных и использования «cookie» можно, выбрав соответствующие настройки в браузере. Однако это может повлиять на работу некоторых функций сайта.

ПОДТВЕРЖДАЮ