События

И вновь в центре внимания — материнский капитал! В июле 2010 года в Федеральный закон № 256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» внесены поправки, касающиеся возможности распоряжения средствами материнского капитала. Поправки эти во многом долгожданные, ведь законы не рождаются просто так — каждый новый законодательный акт, вносящий какие-либо изменения, дополнения или поправки в предыдущий, призван учесть и пожелания граждан, и тонкие юридические моменты, требующие разрешения. Так и произошло с материнским капиталом. Так что же изменилось? О нововведениях мы поговорили с Ириной Близнец, заместителем управляющего Отделением ПФР по Иркутской области.


- Ирина Сергеевна, прежде чем мы перейдем к главной теме — поправкам в закон о материнском капитале, давайте напомним читателям, кто имеет право на получение сертификата, как и где его можно получить.

- Материнский капитал на сегодняшний день — одна из самых известных и популярных в нашей стране мер социальной поддержки. Для семей с двумя и более детьми материнский капитал действительно стал хорошим подспорьем: многие смогли погасить этими средствами часть ипотечного кредита, направить их на образование ребенка, собрать малыша в школу или приобрести какие-то необходимые мелочи, получив единовременную выплату в размере 12 000 рублей. Это здорово, когда люди видят, что закон реально работает. Однако, вместе с этим существуют и различные заблуждения, касающиеся материнского капитала. Зачастую мы сталкиваемся с преувеличением возможностей распоряжения этими деньгами и неверным толкованием закона. О материнском капитале говорят так много, что создается ложное впечатление и начинают ходить слухи, будто программа вскоре будет закрыта, или что материнский капитал можно потратить на покупку машины, ремонт квартиры и тому подобное. Безусловно, есть заблуждения и по поводу права на получение самого сертификата. Поэтому напоминаем: право на получение материнского (семейного) капитала имеют матери, у которых начиная с 1 января 2007 года появился второй, третий или последующий ребенок. В подтверждение права на получение средств материнского (семейного) капитала выдается сертификат государственного образца, который многие до сих пор почему-то путают с родовым сертификатом. Получить государственный сертификат на материнский капитал можно только один раз - при условии, что ранее это право не было реализовано. Это означает, что если у вас в 2007 году появился второй ребенок, и вы получили сертификат, то в случае рождения, например, в 2010 году третьего ребенка, права на получение еще одного сертификата вы уже не имеете. В большинстве случаев сертификат получает мать малыша, но есть частные случаи — и это предусмотрено законом, - когда право на получение сертификата переходит к отцу (усыновителю) или даже самим детям. Сумма материнского капитала ежегодно индексируется, и если в 2007 году – в момент вступления закона в силу - сумма материнского капитала составляла 250 000 рублей, то с января 2010 года она составляет 343 тысячи 378 рублей 80 копеек. Однако, это вовсе не означает, что чем позже обратишься за сертификатом, тем большая сумма окажется в Вашем распоряжении. Когда бы ни был выдан сертификат, его владелец сможет воспользоваться той суммой, которая будет установлена государством на момент распоряжения этими средствами, а сделать это можно и через 5, и через 10 лет — когда угодно. Кстати, на сегодняшний день в Иркутской области уже выдано около 50 тысяч сертификатов.

- А бывает ли, что в выдаче сертификата отказывают?

- Бывает. В основном это связано с фактами совершения умышленных преступлений в отношении ребенка, лишением родительских прав. Ведь мы проводим тщательную проверку по каждому заявлению. И вот тут мы с вами вплотную подошли к тем поправкам, которые внесены в июле этого года. С момента вступления в силу три года назад закона о материнском капитале, у нас в области было более 50 отказов в выдаче сертификата семьям, ребенок которых умер на первой неделе жизни. И дело было не в самом факте смерти малыша, а в том, что по закону выдача сертификата предусматривала представление в органы Пенсионного фонда свидетельств о рождении всех детей. А на детей, умерших на первой неделе жизни, ранее выдавалась только справка о рождении, а не свидетельство. Разумеется, дело заканчивалось обращениями в суд, и по решению суда мы впоследствии выдавали сертификаты. Но это было очень тяжело: жалобы со стороны граждан, обращения в СМИ... Хотя Пенсионный фонд действовал в рамках закона, а закон на тот момент был именно таков. Теперь все будет иначе. Новым законом внесены изменения в Федеральный закон «Об актах гражданского состояния», в соответствии с которыми в случае, если ребенок умер на первой неделе жизни, вместо справки о рождении будет выдаваться свидетельство о рождении. Это расширит круг лиц, которым предоставляются средства материнского капитала. Данная норма будет распространяться на родителей, дети которых умерли на первой неделе жизни после 15 ноября 1997 года — это дата вступления в силу Федерального закона «Об актах гражданского состояния». Безусловно, это одно из самых важных нововведений, но далеко не единственное.

- Изменения коснулись и распоряжения средствами материнского капитала?

- Совершенно верно. И в первую очередь — направления этих средств на улучшение жилищных условий. Но сначала я бы хотела еще раз напомнить, что законом по-прежнему предусмотрено только три направления использования средств материнского капитала: на улучшение жилищных условий, на получение образования любым из детей в семье или на увеличение накопительной части пенсии мамы. Можно разделить деньги поровну по всем трем направлениям, можно по двум из трех — это право владельца сертификата. Могу сказать, что сегодня уже 48 семей Приангарья решили направить материнский капитал на образование детей, а вот на пополнение пенсионных накоплений пока никто не решился. Однако, возвращаясь к поправкам в закон, я еще раз подчеркиваю: речь пойдет только об одном из направлений — об улучшении жилищных условий. Как вы знаете, под «улучшением жилищных условий» понимается не только приобретение, но и строительство жилья. Ранее законом не предусматривалось перечисление денежных средств самому владельцу сертификата — деньги перечислялись подрядчику, осуществляющему строительство. Но есть случаи, когда привлечение подрядной организации по тем или иным причинам невозможно. Особенно актуально это для жителей сельской местности, где строят все, как правило, своими руками. Отныне семьи, желающие направить средства материнского капитала на улучшение жилищных условий, смогут воспользоваться ими при строительстве (реконструкции) жилых домов без привлечения подрядных организаций, что ранее было невозможно. Но важно заметить, что под «реконструкцией» подразумевается не ремонт квартиры или дома, а реальное увеличение жилой площади — пристройка к дому, надстройка еще одного этажа. Предполагается установить следующий порядок финансирования: при представлении в органы ПФР соответствующих документов, разрешающих строительство, 50% средств перечисляется на расчетный счет владельца сертификата. И после того, как будут возведены фундамент, стены и кровля, и в Пенсионный фонд предоставлены документы, подтверждающие факт проведения указанных работ, будут перечислены и оставшиеся средства. Также предусмотрено получение компенсации и за жилье, построенное ранее, но при условии, что оно оформлено в собственность после 1 января 2007 года.

- По сути, это означает, что средства материнского капитала теперь можно получить, что называется «на руки»?

- В данном случае — да, но не забывайте, что для этого нужно будет собрать внушительный пакет документов, ведь 343 тысячи — большая сумма, и процесс распоряжения этими деньгами должен тщательно контролироваться. Однако, часть средств материнского капитала можно было получить наличными и ранее. В марте 2010 года истек срок действия закона, согласно которому 12 000 рублей из средств материнского капитала мог получить на руки каждый владелец сертификата и использовать их на неотложные нужды. За получением этой единовременной выплаты к нам обратилось почти 34 тысячи жителей Иркутской области. Мера оказалась настолько популярной, что законодателем принято решение продлить срок получения данной выплаты — и это еще одно из новшеств. Срок продлен до 31 марта 2011 года, а порядок обращения остался тем же, что и в прошлом году: если второй (или последующий) малыш появился на свет до 30 сентября 2010 года, то за единовременной выплатой необходимо обратиться до конца 2010 года. А если ребенок родится в период с 1 октября по 31 декабря 2010 года, то с заявлением на выплату Вас будут ждать до 31 марта 2011 года. Но это еще не все. Если после распоряжения средствами материнского капитала остаток суммы составляет менее 12 000 рублей, теперь эти деньги также можно получить наличными. Вот, пожалуй, и все основные новшества. Их не так много, но, согласитесь, все они очень важные и достаточно позитивные.

САМОЕ ВАЖНОЕ В ЦИФРАХ, СРОКАХ И ФАКТАХ

Я ХОЧУ... ЧТО НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ
Получить сертификат на материнский (семейный) капитал)
  • оформить в ЗАГСе свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка;
  • в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства заполнить бланк заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, предоставить необходимые документы;
  • срок рассмотрения заявления - не более одного месяца с даты его подачи. После этого, в течение пяти дней заявителю направляется уведомление, в котором сообщается о принятом решении (о выдаче или об отказе в выдаче сертификата), а также дата получения сертификата;
  • получить в территориальном органе Пенсионного фонда по месту жительства в день, указанный в уведомлении, государственный сертификат на материнский (семейный) капитал.
Получить единовременную выплату 12 000 рублей из средств материнского капитала наличными на неотложные нужды

Подать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства с приложением следующих документов:

  • паспорт заявителя;
  • сертификат на материнский капитал;
  • документ о реквизитах банковского счета, куда ПФР должен будет перечислить средства.

ЕСЛИ:

Ребенок, давший право на материнский капитал, родился в период с 1 января 2007 года по 30 сентября 2010 года — заявление на единовременную выплату необходимо подать до 31 декабря 2010 года.

Ребенок, давший право на материнский капитал, родился в период с 1 октября 2010 года по 31 декабря 2010 года — заявление на единовременную выплату необходимо подать до 31 марта 2011 года.

Получить наличными остаток средств материнского капитала, если он составляет менее 12 000 рублей Подать заявление и пакет необходимых документов в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства
Направить средства материнского капитала на погашение ипотечного кредита

Подать заявление и пакет необходимых документов в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства.

Если кредитный договор заключен до 31 декабря 2010 года, направить средства материнского капитала на погашение ипотечного кредита (или процентов по нему) можно досрочно - независимо от возраста малыша, давшего право на материнский капитал.

Направить средства материнского капитала на улучшение жилищных условий иным способом, предусмотренным законом (покупка жилья, строительство, реконструкция жилья и т.д.) Подать заявление и пакет необходимых документов в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства, если ребенку, давшему право на материнский капитал, исполнилось 3 года.
Направить средства материнского капитала на образование ребенка, увеличение накопительной части пенсии матери Подать заявление и пакет необходимых документов в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства, если ребенку, давшему право на материнский капитал, исполнилось 3 года.
Задать вопрос, касающийся материнского капитала
  • Прийти в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства;
  • Позвонить на «Горячую линию» Отделения ПФР по Иркутской области — 47-00-00;
  • Обратиться за консультацией через онлайн-приемную на сайте ПФР (www.pfrf.ru).

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных (файлов cookie), в том числе с использованием системы аналитики «Яндекс. Метрика», (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; глубина просмотра; действия пользователя на сайте; географические данные) в целях определения посещаемости сайта. Отказаться от обработки пользовательских данных и использования «cookie» можно, выбрав соответствующие настройки в браузере. Однако это может повлиять на работу некоторых функций сайта.

ПОДТВЕРЖДАЮ