События

Минуло почти два года с того момента как единый социальный налог (ЕСН) заменен на обязательные ежемесячные страховые платежи во внебюджетные фонды, а Пенсионному фонду Российской Федерации переданы функции администрирования страховых платежей. С 1 января 2010 года «в одних руках» сосредоточились функции администратора платежей и страховщика по обязательному социальному страхованию. Безусловно, это правильно: поскольку органы ПФР персонифицировано учитывают поступившие за гражданина средства, передача администрирования финансового потока позволила синхронизировать данные о поступивших взносах, а также в какой сумме и за кого они поступили. Однако, сегодня перед специалистами Отделения Пенсионного фонда по Иркутской области стоит непростая задача — минимизировать уровень задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование. Несмотря на то, что специалистами Пенсионного фонда планомерно реализуется целый комплекс мер по взысканию задолженности, справиться с нею пока не удалось. О проблемах и перспективах мы поговорили с Альбиной Казанковой, заместителем управляющего Отделением Пенсионного фонда по Иркутской области.

 - Альбина Анатольевна, действительно ли проблема задолженности перед Пенсионным фондом у нас стоит так остро?

 - К сожалению, да. И самое печальное в этой истории то, что многие страхователи понимают это именно как «долги перед Пенсионным фондом». Но это в корне неверно. Долги по страховым взносам — это долги не перед Пенсионным фондом, а перед своими же работниками. Ведь главный принцип страхования — а современная пенсионная система основана на страховых принципах — в том, что страховые платежи, в отличие от налогов, являются индивидуально возмездными. Деньги поступают к нам не обезличенными, а разносятся по лицевым счетам конкретных людей, которым впоследствии нужно будет платить пенсию. Сегодня государством сделано очень многое для повышения уровня пенсионного обеспечения граждан. Так, в течение 2010 года пенсии повышены на 23%, а в целом расходы бюджета на выплату пенсий увеличились на 45% по сравнению с 2009 годом. Помимо повышений социальных и трудовых пенсий, 1 января 2010 года установлены социальные доплаты к пенсии до прожиточного минимума пенсионера в регионе. Это свидетельствует о том, что уровень материального обеспечения пенсионеров вырос. Очевидно, что пенсия должна быть достойной, но при этом иногда мы не задумываемся из каких финансовых источников она формируется. Безусловно, прежде всего, это страховые взносы, которые должны уплачиваться своевременно и в полном объеме. Важно понимать, что за счет взносов на страховую часть финансируется выплата пенсий нашим родителям, а поступление взносов на накопительную часть позволяет формировать и инвестировать средства для будущих выплат пенсий молодым гражданам. Отмечу, что сегодня наш регион является дотационным, так как Иркутская область не обеспечивает себя собственными средствами на выплату пенсий. Около половины необходимых средств дополнительно выделяется из федерального бюджета для финансового обеспечения всех публичных обязательств ПФР перед пенсионерами. При этом целый ряд страхователей Иркутской области не выполняют обязанность по уплате взносов в полном объеме. Общая задолженность страхователей региона по страховым взносам составляет 3,2 млрд рублей. В разрезе территорий большие суммы задолженности, в т.ч. по бюджетным организациям, приходятся на муниципальные образования Братского, Тайшетского, Зиминского, Усть-Илимского районов. Мы проводим огромную работу по взысканию задолженности, в том числе и совместную работу с нашими партнерами.

 - Вы имеете ввиду совместную работу по легализации заработной платы с налоговыми органами?

- Не только. Работа по понуждению к уплате осуществляется в рамках взаимодействия различных межведомственных комиссий. Со службой судебных приставов мы проводим совместные рейды по взысканию задолженности за счет имущества должников. С профсоюзами, Некоммерческим партнерством промышленников и предпринимателей, общественной организацией малого и среднего бизнеса активно работаем по разъяснению прав и обязанностей страхователей. С территориальным фондом социального страхования мы взаимодействуем не только в рамках информирования страхователей, но и в части проведения совместных выездных проверок. Широкую кампанию по информированию нам удалось провести и с территориальным фондом обязательного медицинского страхования.

- Это приносит какие-то результаты?

Безусловно. К примеру, в конце октября на территории всей Иркутской области завершилась очередная серия профилактических рейдов по принудительному взысканию задолженности по страховым взносам, пеням и штрафам в системе обязательного пенсионного и обязательного медицинского страхования. Рейды проводились совместными усилиями специалистов Управлений, Отделов ПФР и районных отделов службы судебных приставов в течение недели.В Иркутске мы охватили 110 индивидуальных предпринимателей-должников и 66 организаций, в отношении которых возбуждены исполнительные производства. Сумма задолженности, предъявленная к взысканию, составила 1,6 млн рублей. В ходе рейдов в бюджет Пенсионного фонда от иркутских должников поступило около 142 тысячи рублей, что составляет 8,8 % от общей суммы задолженности по страховым взносам. Однако, в сравнении с предыдущими совместными рейдами, проведенными в апреле текущего года по области, произошел рост фактического взыскания сумм задолженности, а в процентном выражении эффективность рейдов возросла с 32,1 % до 54,3 %. Мы очень довольны результатами и такая практика непременно будет продолжена. Но полностью справиться с задолженностью нам пока не удается.

- А какова структура должников? Сколько долгов приходится, скажем, на малый и средний бизнес? Ведь именно они больше всего переживали из-за повышения ставок по страховым взносам, которые произошли в этом году.

- Сумма задолженности плательщиков, относящихся к малому и среднему бизнесу, в Иркутске составляет 360,41 млн рублей. При этом, начиная с 2008 года рост задолженности предприятий малого и среднего бизнеса составил 86%, то есть за 3 года недоимка возросла в 1,9 раза! По видам экономической деятельности наибольший процент недоимки - за организациями следующих сфер экономической деятельности: оптовая и розничная торговля, строительство, обрабатывающие производства. Бюджетные организации Иркутска не имеют задолженности в ПФР.Считаю, что руководителям предприятий и бизнес-сообществу необходимо обратить пристальное внимание на проблему неуплаты страховых взносов, поскольку ситуация с задолженностью критическая и требует немедленного решения. Сейчас ведется много разговоров о социальной ответственности бизнеса, а на деле — вот что происходит. Кроме того, раз уж мы заговорили о ставках страховых взносов, важно заметить, что, во-первых, со следующего года они вновь будут снижены — по крайней мере, соответствующий законопроект уже существует на федеральном уровне. А во-вторых, нужно иметь в виду, что в 2011 году существенно расширился перечень организаций, применяющих пониженные тарифы. На сегодня для восьми категорий плательщиков, из которых большинство представителей малого и среднего бизнеса, предусмотрены пониженные тарифы страховых взносов. Это и организации, занятые в производстве сельскохозяйственной продукции, в сфере производства и сфере социальных услуг, осуществляющие деятельность в области информационных технологий, осуществляющие издание средств массовой информации, а также очень большая часть плательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения. Для таких категорий плательщиков тариф страховых взносов в ПФР на сегодня составляет от 8% до 20%, а это в полтора-три раза меньше общеустановленного. Довольно большая часть задолженности приходится на организации, находящиеся в той или иной процедуре банкротства.

- И как Вы планируете работать в этом направлении?

- Мы уже работаем, и очень активно. Взаимодействуем с муниципалитетами, участвуем в различных комиссиях и совещаниях как на областном и городском, так и на районном уровнях. В частности, совсем недавно мы приняли участие в семинаре «Социальное партнерство в социально-трудовых отношениях», организованном сторонами Иркутской городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений – Координационным Советом организаций профсоюзов, администрацией города Иркутска и объединением работодателей «Партнерство Товаропроизводителей и Предпринимателей». Мероприятие проходило в Администрации г. Иркутска, и там мы говорили не только о задолженности, но и о том, что нам необходимо сделать все возможное для обеспечения пенсионных прав каждого человека. Должна отметить, что мы очень конструктивно работаем в межведомственной комиссии с администрацией г. Иркутска по вопросу погашения долгов, находим понимание и помощь по решению многих вопросов. Все наверняка знают о Программе государственного софинансирования пенсии, когда государство удваивает добровольные взносы гражданина, которые он вносит на свой пенсионный счет. И в ходе семинара координаторам сторон Иркутской городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений вручен обновленный документ территориального соглашения. Он дополнен существенным пунктом: обеспечивать в соответствии с заявлениями работников перечисление дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии работников и взносов работодателей в пользу работников, уплачивающих дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. Это очень важно, поскольку каждый работник имеет право делать взносы в рамках Программы не только самостоятельно через кредитную организацию, но и путем ежемесячного перечисления фиксированной суммы или процента от своей заработной платы через своего работодателя.

- Близится к концу 2011 год. С каким настроением Вы подходите к его завершению?

Несмотря ни на что, с оптимизмом. Конечно, нам бы очень хотелось закончить его без долгов, но это зависит не только от нас. Если страхователи осознают свою ответственность перед людьми, серьезно задумаются о будущем своих работников, тогда мы сможем обоюдно решить все наши проблемы. Со своей стороны мы стремимся к повышению качества наших услуг. В ближайших планах Отделения ПФР по Иркутской области - развитие клиентских служб и улучшение условий для приема плательщиков, развитие электронного документооборота не только от страхователя к ПФР, но и от ПФР к страхователю, а также реализация функций в рамках развития единого портала государственных услуг. Мы клиентоориентированы, и в ответ, конечно, хотели бы получать «отдачу» от наших клиентов, в данном случае — страхователей-работодателей и индивидуальных предпринимателей. А чтобы завершить разговор на позитивной ноте, я хочу отметить, что с каждым годом добросовестными плательщиками становятся все больше страхователей. Уже на протяжении трех лет Отделение ПФР проводит конкурс «Лучший страхователь года», а в 2011 году конкурс впервые вышел на общероссийский уровень. В число победителей общероссийского конкурса в этом году вошли 15 лучших страхователей Приангарья, трое из которых представляли непосредственно город Иркутск.В торжественной обстановке им вручены почетные дипломы, подписанные Председателем Правления ПФР А.В. Дроздовым и управляющим Отделением ПФР по Иркутской области Н.С. Козловой. Они с честью представили Иркутскую область и выглядят на фоне всей страны очень достойно. Уверена, они станут хорошим примером для подражания. Главное — постоянно стремиться к совершенству и не останавливаться на достигнутом.

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных (файлов cookie), в том числе с использованием системы аналитики «Яндекс. Метрика», (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; глубина просмотра; действия пользователя на сайте; географические данные) в целях определения посещаемости сайта. Отказаться от обработки пользовательских данных и использования «cookie» можно, выбрав соответствующие настройки в браузере. Однако это может повлиять на работу некоторых функций сайта.

ПОДТВЕРЖДАЮ