Пенсионный фонд собрал лучших страхователей региона за «круглым столом»

22 июня 2017 11:37

21 июня управляющий ОПФР по Ивановской области Михаил Болдин отметил благодарностями работодателей, которые по итогам прошлого года в полном объеме рассчитались по взносам на обязательное пенсионное, медицинское страхование и своевременно отчитались перед Пенсионным фондом по этим платежам. Страхователям предложили встретиться за «круглым столом» и обсудить возможности и перспективы электронного взаимодействия с ПФР.

Михаил Болдин напомнил представителям организаций и предпринимателям о том, что с нынешнего года полномочия администратора страховых взносов переданы налоговым органам, при этом управляющий уточнил, что за ПФР на какое-то время сохранились инспекторские функции: проведение выездных проверок, контроль поступления платежей и погашения задолженности за прошлые годы. Кроме того, Пенсионный фонд по-прежнему будет принимать от юрлиц и коммерсантов отчетность нескольких видов.

По словам управляющего, в Ивановской области ежегодно назначается порядка 20 тысяч пенсий (более половины – в областном центре), поэтому сегодня, когда происходит активная оптимизация административных процессов на фоне отказа от бумажных носителей, работодатели всё охотнее заключают с Фондом соглашения об электронном взаимодействии. «Если раньше специалисту кадровой службы предприятия приходилось идти в собес с представлением для назначения сотруднику пенсии, то теперь достаточно нажать пару кнопок, – привел аргументы Михаил Болдин. – Более того, работодатель, который перешел на ЭДО, избавил сотрудников от сбора бумаг и необходимости обращаться в госучреждение, то есть фактически освободил от подготовки к пенсии – копии документов заранее направляются в территориальное подразделение Фонда в электронном виде по защищенным каналам связи».

Стоит отметить, что отдельные организации, которые были приглашены к обсуждению, уже заключили с ПФР соглашения об электронном обмене документами, например, АО «Полет» (ивановский парашютный завод); представитель тейковской компании «Курорт Оболсуново» в целом одобрила идею и подтвердила готовность перейти на такой формат сотрудничества.

Впрочем, как отмечают страхователи, некоторые предприятия не торопятся заключать с ПФР соглашения, поскольку к ЭДО попросту не готовы кадровики, которые видят в этом некое обременение. Пока в регионе, по последним данным, на электронное взаимодействие перешли только 1900 из 19800 работодателей, ведущих хозяйственную деятельность (то есть порядка 10%), но рано или поздно такая схема будет реализована повсеместно, уверен Михаил Болдин.

Завершая встречу, управляющий поблагодарил страхователей за высокую социальную ответственность и многолетнее конструктивное сотрудничество по обязательному пенсионному страхованию.

Организации и предприниматели, отмеченные благодарностями регионального Отделения ПФР

 МУП «Комбинат коммунальных предприятий» (г. Вичуга)

ООО «Ньюфарм» (г. Кинешма)

ООО «Курорт Оболсуново» (Тейковский район)

ООО «Горизонт» (г. Тейково)

АО «Прогресс» (Фурмановский район)

АО «Шуйская водка» (г. Шуя)

ООО «Богатый улов» (Гаврилово-Посадский район)

ООО ПКП «ЭДС» (Комсомольский район)

ЗАО «Красная Пресня» (Приволжский район)

ЗАО «РМЗ», ООО «Пневматика», ООО «РМЗ» (Родниковский район)

ОГКОУ «Пучежская коррекционная школа-интернат» (Пучежский район)

Индивидуальный предприниматель Аношин Эдуард Юрьевич (Южский район)

АО «Полет», АКБ «Кранбанк» (ЗАО), ОАО «Газпром газораспределение Иваново» (г. Иваново).

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК