О пенсионном обеспечении работников уголовно-исполнительной системы (к дню работников уголовно-исполнительной системы)

11 марта 2012 13:46

Работники уголовно-исполнительной системы (далее УИС) выполняют трудную и ответственную работу. Поэтому, в том числе, им предоставляются особые права на пенсионное обеспечение:

- имеющим специальное звание - пенсия за выслугу лет;

- работающим на вольнонаемных должностях - пенсия по старости по линии Пенсионного фонда РФ.

При определенных условиях работникам УИС предоставлено право досрочного выхода на пенсию.

Досрочные трудовые пенсии по старости назначаются мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они были заняты на работах с осужденными в качестве рабочих и служащих учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, соответственно не менее 15 лет и 10 лет. Они должны иметь страховой стаж не менее 25 и 20 лет соответственно. Это все рабочие, а также руководители, специалисты и служащие, постоянно и непосредственно занятые на работах с осужденными в учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы. Применяются Списки производств, работ, профессий, должностей работников учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, занятых на работах с осужденными, пользующихся правом на пенсию в связи с особыми условиями труда1.

Размер досрочной трудовой пенсии работникам УИС определяется по общим правилам. Он зависит от продолжительности общего трудового стажа и заработка до 1 января 2002 года, общей суммы страховых взносов, поступивших в ПФР за застрахованное лицо после 1 января 2002 года на основании данных индивидуального (персонифицированного) учета.

Лицам, получающим пенсию за выслугу лет либо по инвалидности, с 2008 года предоставлено право получать и «гражданскую» пенсию в виде страховой части трудовой пенсии по старости. Условия назначения - наличие пяти лет страхового стажа; достижение общеустановленного пенсионного возраста выхода на трудовую пенсию: 60 лет - мужчинами и 55 лет - женщинами.

Кроме этого, с июня 2011 года при установлении трудовой пенсии по старости или трудовой пенсии по инвалидности гражданам РФ, проходившим военную службу, в том числе в органах УИС, уволенным с военной службы после 01.01.2002 и не приобретшим право на пенсию по линии силовых ведомств, периоды военной службы с 01.01.2002 до даты увольнения подлежат возмещению из средств федерального бюджета.

Консультации по всем вопросам пенсионного обеспечения можно получить в территориальных органах Пенсионного фонда по месту жительства или на сайте www.pfrf.ru/ot_ivan. Телефоны «горячих линий» (4932) 31 24 47


1 Постановление Правительства Российской Федерации от 03.02.1994 №85.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК