03 июня 2011 16:14

Около двухсот страхователей региона не вписались во временные рамки завершившейся 16 мая кампании по сдаче в Пенсионный фонд Российской Федерации квартальных отчетов о взносах на обязательное пенсионное страхование, а 383 работодателя и вовсе не обозначили себя.

 

Этих опоздавших и «вообще не явившихся» вне зависимости от того, должны ли они были сдать отчеты с реальными начислениями или же так называемые «нулевки», не просто пожурят. Их ожидают весьма существенные штрафные санкции. Причем в данном случае штрафы предписано взыскивать не в судебном, а​ так сказать, в бесспорном порядке посредством инкассовых поручений.

 

Немного статистики в тему: в прошлом году «прелесть» неминуемого наказания рублем в полной мере ощутили 3517 работодателей янтарного края, нарушивших строки предоставления отчетности по начисленным и уплаченным страховым взносам.

 

Впрочем, законопослушных страхователей в эксклаве куда больше, чем нарушителей. Это доказывают результаты прошедшей отчетной кампании. По данным начальника отдела администрирования страховых взносов и взыскания задолженности регионального Отделения ПФР Светланы Ильюшенко, местные страхователи сдали в срок в общей сложности 38749 отчетов. При этом особо подчеркивается, что девять с половиной тысяч отчетов пришли по электронным каналам связи.

 

В отличие от юридических лиц и иже с ними индивидуальным предпринимателям, обходящимся без наемной рабсилы, нет нужды ежеквартально корпеть над отчетностью. По закону они «отстреливаются» один раз в год до 1 марта. Исключение — «индивидуалы», решившие, что называется, отойти от дел. Последним в обязательном порядке необходимо отчитаться перед Пенсионным фондом в течение двух недель со дня внесения соответствующей записи в Единый госреестр индивидуальных предпринимателей ( ЕГРИП).

 

К слову, за минувшие пять месяцев текущего года таким «исключительным» графиком сдачи отчетности воспользовались 1834 «ипэшника». Их оставшиеся в бизнесе коллеги, как положено, отчитались до 1 марта. Правда, и здесь не обошлось без нарушителей. Как констатировала Светлана Ильюшенко, два процента индивидуальных предпринимателей эксклава, обязанных предоставить отчеты, этого сделать по каким-то причинам не удосужились.

.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК