13 декабря 2011 11:12

Порой случается, только перейдет человек на работу в другую организацию, а его бывшие сослуживцы и имя-то уволившегося припоминают с трудом — ну, не оставил он следа в их памяти. А бывает, расстались люди, Бог знает когда, а друг без друга, что называется, жить не могут — при малейшей возможности встречаются, дружат...


Степана Яковлевича Положего, год назад ушедшего на заслуженный отдых, коллеги-водители регионального Отделения Пенсионного фонда России едва ли не каждый день вспоминают добрым словом за «светлый» характер, легкий нрав и поистине золотые руки высочайшего профессионала. И не только вспоминают. Время от времени труженики баранки собираются и навещают своего закадычного «деда». К слову, это почетное прозвище Степан Положий получил не только за весьма солидный возраст и обилие внуков (их у него — пятеро), но и за то, что он — один из тех, кто стоял, если можно так выразиться, у истоков Отделения.


За годы работы в учреждении Степан Яковлевич неоднократно вдоль и поперек исколесил трассы янтарного края. И хотя в его водительской биографии нет ни одной аварии, совсем уж без дорожного экстрима обойтись не удалось. «Как-то раз зимой повез «дед» сотрудников в Советск, - вспоминает другой отделенческий ветеран-шофер Владимир Осадчий. - На трассе за Черняховском его «рафик» неожиданно закапризничал - двигатель подвел. Что делать? Так вот, отправляет он людей на попутке, а сам в 20-градусный мороз принимается мотор ремонтировать. В общем, за несколько часов разобрал едва ли не половину движка, потом собрал, завел и своим ходом добрался до гаража».


Объективности ради заметим: может быть, Степан Яковлевич и не закатал бы тогда рукава, если бы не уверенность в том, что он способен «победить» любую поломку. Еще бы! Четверть века ведь мичман Положий «технарил» в армии, а затем, выйдя на гражданку, еще лет семь механиком бороздил моря.


На днях Степану Положему исполнилось семьдесят лет. Поздравить юбиляра к нему домой отправилась весьма представительная делегация ОПФР во главе с начальником административно-хозяйственного отдела Александром Сущенко.


Радушно встретивший добрых гостей именинник тут же продемонстрировал, что по-прежнему молод душой — взял гитару и с чувством исполнил любимую песню «Если радость на всех одна». Затем друзья посидели за накрытым столом, вспомнили совместные трудовые будни и праздники, напоследок договорившись непременно отметить той же самой компанией 75-летие Степана Яковлевича Положего.

 

 

 

 

 

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК