События

Целеустремленности, задору и работоспособности этой женщины вполне можно позавидовать. Порой кажется, что ее бьющей через край энергии с лихвой хватит на несколько человек. Кто другой, выйдя, как она, на пенсию, наверняка принялся бы тратить свою энергию на реализацию сугубо домашних задач. Она же целиком и полностью отдает себя общественной организации, которую сейчас возглавляет, хотя в «предыдущей жизни» досыта «наелась» управленческими хлопотами — одни лишь усилия по созданию областного Отделения Пенсионного фонда России чего стоят. Воспоминаниями о прошлом и мыслями о настоящем в канун своего 70-летия с автором этих строк поделилась председатель Союза пенсионеров региона Людмила СТЕПАНОВА.

 

-Людмила Дмитриевна, вы стояли у истоков Отделения. Как все начиналось?

 

-Двадцать один год назад руководство только что созданного Пенсионного фонда России обратилось в администрацию нашей области с просьбой подобрать кандидатуру на пост первого управляющего Отделением. В итоге выбор пал на меня — я тогда была начальником отдела социального страхования областной федерации профсоюзов. Признаюсь, не без трепета согласилась на предложение сменить работу, ведь нужно было создавать организацию, как говорится, с чистого листа.


Несколько дней спустя (было это в начале мая 1991 года) я уже выходила из кабинета председателя правления ПФР в качестве руководителя, не имея ничего, кроме «корочки», сметы расходов и карандаша — ни тебе стола, ни даже писчей бумаги, не говоря уже о подчиненных. И это при том, что через два месяца требовалось подготовить отчет о ходе кампании по сбору обязательных взносов на пенсионное страхование калининградцев.


Нужно было в срочном порядке набирать персонал. Пришлось слезно просить глав администраций поделиться кадрами и заодно телефонизированными рабочими местами. Надо отметить, что нигде отказа не было. В результате через полтора месяца коллектив Отделения вырос с одного человека до сорока четырех, а в каждом районе трудились по два наших уполномоченных. Конечно, полностью избежать случайных персоналий не удалось. Но таких оказалось на удивление мало, и они быстро отсеялись. По большей же части подобрались люди хорошие, прекрасные работники. Памятник поставить бы этим самоотверженным вкалывавшим на износ женщинам, некоторые из которых и сейчас — в строю.


-Почему они тогда не ушли?


-Думается, прежде всего, из-за стабильной, хотя и небольшой зарплаты. Однако многих вдобавок держала гуманитарная идея, положенная в основу создания Пенсионного фонда, как кассы для аккумулирования целевых средств работодатателей. Сейчас даже трудно представить, как жилось бы отечественным пенсионерам без этого фактора стабильности, если бы страховые взносы, как встарь, размазывались тонким слоем по статьям расходов бюджета страны.


...Поначалу нас приютили профсоюзы — отвели комнатку в своем здании. В ней теснились уполномоченные по Калининграду числом более двадцати человек. В таких экстремальных условиях качественно работать, согласитесь, было чрезвычайно тяжело, почти невозможно. Поэтому каждое утро я начинала с посещения администрации области, где чуть ли не каждому встречному рассказывала о нашей проблеме. Не знаю, что сыграло свою роль (эти визиты, обращение в прессу или же совокупность факторов), но тогдашний губернатор Юрий Маточкин принял решение о выделении нам помещений. Сперва — в самой обладминистрации, затем — в доме № 13 на Советском проспекте.


Удавалось находить взаимопонимание и с последующими губернаторами. Помнится, в середине двухтысячных сложилась тяжелая ситуация с выплатой пенсий. Нет, больших задержек, как в других регионах, не было. Но порой доходило до нарушения графика выплат в пределах одного месяца. И вот как-то раз вызывает меня Леонид Горбенко. Речь зашла о мерах для нормализации ситуации. «Могу ли чем-нибудь помочь?» - спросил губернатор, выслушав мой доклад. «Можете, - отвечаю. - Приведите в чувство такую-то компанию, которая должна нам более трех миллионов рублей». Он тут же взял телефон, поговорил на повышенных тонах с директором. Короче, на следующий день платеж был произведен...


-Каким образом в лихие годы удалось избежать такого негативного явления, которое наблюдалось в ряде других регионов, как многомесячная невыплата пенсий?


-Помогло то, что в янтарном крае не было таких обанкротившихся индустриальных гигантов, как, скажем, Магнитка, которые могли бы «посадить» всю территорию. В то время нас спасли многоотраслевая структура местной экономики и сознательность значительной части работодателей — они могли не платить налоги и при этом исправно перечислять страховые взносы. Хотя в иные непродолжительные периоды все же приходилось с разрешения ПФР брать банковские кредиты под огромные проценты, чтобы стабильно выплачивать пенсии.


Конечно, среди бизнесменов находились и такие, кто был не в восторге от необходимости платить взносы. Но идти, что называется, в отказ они, как правило, побаивались. И вот почему. Законодатели наделили нас весьма мощными рычагами воздействия — скажем, мы запросто могли списывать суммы задолженности с расчетных счетов плательщиков без их на то согласия. Было так: истек вчера срок уплаты взносов, а сегодня мы уже оформляем инкассовые поручения на должников (помнится, я подписывала кипы таких поручений). Наша оперативность вкупе с драконовскими штрафами и пеней за каждый день просрочки отрезвила многих работодателей. В полной мере действовал принцип: «не хочешь добровольно платить — заставим».


-Обиженные люди в малиновых пиджаках наверняка пытались, как говорится, наезжать..


-Была пара эпизодов, к счастью, не очень серьезных. Почему так? Может, спасла гибкая система кнута и пряника, применяемая нами. Тем, кто действительно оказывался в сложной экономической ситуации, предоставлялась рассрочка платежа.


-Сейчас популярно мнение о том, что пенсионная реформа, в реализации которой вы столь деятельно участвовали , провалилась...


-А где, собственно, провал? Пенсии ведь выплачиваются. Если же речь идет о якобы запредельном дефиците в бюджете Пенсионного фонда, то он составляет 1, 64 процента. Для сравнения: дефицит бюджета страны — более десяти процентов. И никто не кричит, что это критично. К тому же основа нашей пенсионной системы — то, что фонд и государство несут солидарную ответственность за выплату пенсий. А потому тема дефицита бюджета фонда пенсионерам безразлична, так как деньги, которые ПФР не добрал в виде взносов, обязано дать государство.


Те, кто ругает пенсионную реформу, на мой взгляд, лукавят, когда говорят о чрезмерно высоких взносах и маленьких пенсиях. Давайте разберемся с тем, почему взялись такие взносы. Одна из ключевых причин — то, что у нас их перечисляют лишь работодатели. В то время, как в других странах в процесс вовлечены и работники. Придерживайся мы такого же принципа цивилизованной страховой системы, страхователи сейчас платили бы от силы процентов пятнадцать. Кстати, поначалу наша реформа предусматривала солидарный платеж — из зарплат граждан удерживалась маленькая сумма. Предполагалось, что постепенно она будет увеличиваться. Но впоследствии все переиначили не в лучшую сторону.


Чем обусловлены маленькие пенсии? Прежде всего, тем, что треть населения уходит на пенсию на пять — десять лет раньше, чем обычно. Вдумайтесь только: на выплату досрочных пенсий тратится четверть средств фонда! А по логике вещей, главный принцип страхования должен быть таким: заплатил — получи. Трудишься на вредном производстве или, допустим, «на северах», твой работодатель должен платить за тебя более высокие взносы. В 1997 году был готов соответствующий законопроект. Но он в итоге так и не был принят, хотя сулил значительное повышение пенсий россиянам.


Кроме того, сейчас установлено, что облагается зарплата не выше сорока двух тысяч рублей в месяц. Между тем гораздо логичней было бы брать платежи с любого жалования — получает, скажем, министр двести тысяч рублей, со всей этой суммы должны взиматься взносы.


-Вы сейчас руководите весьма авторитетной общественной организацией. Есть ли достижения на этом поприще?


-В программу Народного фронта, в состав которого входит наша организация, внесено предложение о детях войны. Его суть — установить доплаты (аналогичные тем, которые есть у тружеников тыла) к пенсиям граждан, родившихся в период с 1932 года до 1 августа 45 года.


Другое наше предложение — дать временно выезжающим на территорию России и в бывшие республики СССР калининградским пенсионерам возможность получать бесплатные визы.


Кроме того, активно воплощаем в жизнь идею бесплатных компьютерных курсов для пенсионеров. С нашей подачи областное министерство соцполитики включило пункт об организации таких курсов в план. Они уже работают на базе 10-го лицея и Музея Мирового океана. Между прочим, недавно я тоже взялась осваивать компьютерную технику. Теперь в свободное время сижу, как говорится, в сети, общаясь по скайпу с родственниками.


Еще один наш достойный, на мой взгляд, почин — созданный совместно с БФУ имени Канта университет третьего возраста с такими факультетами, как геронтология, правоведение, компьютерная грамотность. Занятия в университете, бесплатно посещать которые может любой желающий пенсионер, начнутся с 1 марта следующего года.


-Нет ли желания отойти от общественной деятельности, посвятив себя дому, семье?


-Нет. Я ведь с двадцати четырех лет работаю с людьми. И если запрусь в четырех стенах перед телевизором, это будет самоубийством.


Кстати, не будь я пенсионером, едва ли знала бы, насколько разнообразная работа ведется среди этого контингента. Посещение выставок, прочих культурных мероприятий, поздравления с юбилеями в рамках акции «Теплый дом» — это лишь толика того, что мы делаем. Моя главная задача — улучшать настроение пожилых людей, продлевая тем самым им жизнь. Если это получается, то и мне хорошо. Такой вот здоровый эгоизм.

 

 

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных (файлов cookie), в том числе с использованием системы аналитики «Яндекс. Метрика», (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; глубина просмотра; действия пользователя на сайте; географические данные) в целях определения посещаемости сайта. Отказаться от обработки пользовательских данных и использования «cookie» можно, выбрав соответствующие настройки в браузере. Однако это может повлиять на работу некоторых функций сайта.

ПОДТВЕРЖДАЮ