30 сентября 2014 09:17

КАЛИНИНГРАД, 30 сентября 2014г. В адрес органов ПФР, в том числе через средства массовой информации, нередко звучат претензии, что специалисты придираются к документам либо даже чинят препятствие на использование средств материнского капитала. Однако работники территориальных органов ПФР принимают решение по заявлению о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала только по нормам Федерального закона от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Если специалисты видят какое-то отклонение по списку документов, либо, скажем, несоответствие дат подписания договора купли-продажи и даты оформления ипотечного кредита, либо кредит является не целевым, это дает право работнику территориального органа ПФР отказать в распоряжении.

- Необходимо понимать, что специалист, принимающий документы, берет на себя ответственность о положительном либо отрицательном решении. Если представлены все документы, то данный пакет проверяется не менее двух раз специалистами–экспертами в Управлении ПФР, а в отдельных случаях и в областном Отделении ПФР, - сообщила управляющий ОПФР по Калининградской области Светлана Малик. - В случае удовлетворения заявления речь идет об использовании средств федерального бюджета. Поэтому приходится досконально изучать все документы и принятое решение территориального органа ПФР всегда должно основываться на действующем федеральном законодательстве. 

         Стоит напомнить, что законом предусмотрены три направления использования средств МСК: на улучшение жилищных условий семьи (на территории России); на оплату обучения ребенка (детей) в образовательных организациях нашей страны, имеющих право на оказание образовательных услуг и  на осуществление иных связанных с получением образования расходов (проживание в общежитии и содержание ребенка в образовательном учреждении); на формирование накопительной части трудовой пенсии мамы.

Средства по сертификату можно использовать по достижению 3-х лет ребенком, рождение которого дало семье право на маткапитал. Не дожидаясь трехлетия ребенка можно направить средства на погашение долга по кредиту на приобретение или строительство жилья. Добавим, с помощью сертификата семья может купить квартиру или индивидуальный жилой дом, обменять имеющееся жилье на большую площадь; построить индивидуальный жилой дом с привлечением строительной организации или своими силами;  улучшить жилищные условия путем участия в долевом строительстве, участия в жилищном кооперативе; направить их на погашение жилищных кредитов, в том числе ипотечных (на оплату первоначального взноса и основного долга и процентов за пользование кредитом).

Однако нужно помнить, что жилье, приобретаемое с использованием материнского капитала, обязательно должно быть оформлено в общую собственность родителей и детей с определением долей по соглашению. 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК