В преддверии индексации сменили статус более 2 тыс. калининградских пенсионеров

25 января 2016 16:28

КАЛИНИНГРАД, 25 января 2016 года. Отделение ПФР по Калининградской области полностью готово к проведению с 1 февраля индексации страховой пенсии, фиксированной выплаты к ней и социальных выплат.
В территориальные органы ПФР нашего региона поступило более 2000 заявлений от пенсионеров, которые прекратили свою трудовую деятельность. Напомним, в соответствии с изменениями в пенсионном законодательстве, работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учёта плановых индексаций. Неработающим пенсионерам страховые пенсии с 1 февраля 2016 года будут увеличены на 4%.
Если пенсионер прекратил трудовую деятельность после 30 сентября 2015 года, а именно в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он может уведомить об этом Пенсионный фонд. Для этого пенсионер должен подать в ПФР заявление, предоставив подтверждающие документы о прекращении трудовой деятельности, то есть трудовую книжку. После рассмотрения заявления пенсионеру со следующего месяца начнется выплата страховой пенсии с учетом индексации. То есть, если пенсионер прекратил работать уже после проведения индексации, то со следующего после рассмотрения его заявления месяца он будет получать уже увеличенный благодаря индексации размер страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней.
Подтверждать прекращение трудовой деятельности в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года и подавать заявление с соответствующими документами в ПФР гражданин может по 31 мая 2016 года. После чего в этом нет необходимости, поскольку со II квартала 2016 года для работодателей будет введена ежемесячная упрощенная отчетность и факт осуществления работы будет автоматически определяться Пенсионным фондом на основании ежемесячных данных работодателей, которые будут отражаться в базе персонифицированного учета. По последним сведениям в регионе проживает почти 86 тысяч работающих пенсионеров.
Тем пенсионерам, которые прекратили трудовую деятельность до 30 сентября 2015 года индексация страховой пенсии пройдет автоматически с 1 февраля 2016 года.
Напомним, что при устройстве на работу пенсионер также обязан незамедлительно сообщить сведения в пенсионный отдел. В целях правомерной индексации это важно для тех, кто по состоянию на 30 сентября 2015 года не работал и в период с 1 октября 2015 года по 31 января 2016 года устроился на работу вновь.
Также с 1 февраля будет проиндексирован размер ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) федеральным льготникам (ветераны, инвалиды, граждане, подвергшиеся воздействию радиации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда и др.) на 7%. В нашем регионе данное увеличение коснется почти  90 тыс. получателей ежемесячной денежной выплаты.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК