Пенсионный фонд компенсирует расходы пенсионеров на проезд к месту отдыха и обратно.

18 марта 2008 15:20

- Я пенсионер, не работаю, хочу съездить в Кировскую область навестить родственников. Слышал, что можно получить деньги за проезд. Как это сделать?

Никифоров А.М., г. Петрозаводск.

За разъяснениями мы обратились к начальнику отдела социальных выплат Отделения ПФР по РК Аурике Моисеевой.

- Аурика Николаевна, известно, что карельские пенсионеры, как жители северных территорий нашей страны, имеют право на бесплатный проезд к месту отдыха и обратно.

- Да, действительно. Правилами, утвержденными в 2005 году, предусмотрена оплата расходов неработающим пенсионерам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях,  к месту отдыха и обратно. Только в 2007 году в Карелии такую компенсацию получили 1 365 пенсионеров республики. При этом с заявлениями о компенсации обратилось значительно больше людей. Однако после рассмотрения заявлений комиссиями в управлениях ПФР были приняты более тысячи решений об отказе в выплате. Причина таких отказов в том, что существует ряд конкретных требований, которые оговорены Правилами и должны быть неукоснительно выполнены.

Давайте напомним, какие условия необходимы для получения компенсации расходов на оплату  стоимости проезда  к месту отдыха и обратно.

- Еще раз повторю, что рассчитывать на получение компенсации к месту отдыха и обратно могут неработающие пенсионеры, получатели трудовой пенсии по старости и по  инвалидности, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. При этом обязательным условием является выезд пенсионера с северных территорий, где проживает пенсионер, в более благоприятные по климатическим условиям регионы Российской Федерации. Таким образом, если гражданин ездил в Мурманскую область или,  допустим, в Белоруссию, компенсация за проезд не предоставляется, т.к. в первом случае пенсионер не покидал пределы Крайнего Севера, а во втором - побывал в государстве, расположенном за пределами Российской Федерации.

Как часто пенсионер может пользоваться правом на получение компенсации расходов к месту отдыха и обратно?

- Правилами предусмотрено, что компенсация расходов производится один раз в два года.

Какие документы нужны для получения компенсации?

Если пенсионер ездил не организованным путем, а в частном порядке, например, отдохнуть у родственников — очень важно, кроме билетов за проезд,  привезти  справку с места отдыха, т.е. документ, подтверждающий нахождение гражданина именно в этом населенном пункте. Справку можно получить в местной администрации или в ЖЭУ.

Если же гражданин ездил отдыхать в санаторий или дом отдыха, необходимо будет приложить к заявлению отрывной талон к путевке или курсовке. Существует и второй вариант -  оформив путевку, подойти  с ней в управление ПФР и получить проездные документы — специальные   талоны, которые обмениваются  в железнодорожной кассе на билеты к месту отдыха и обратно.

- Куда нужно обращаться пенсионерам по вопросу получения компенсации стоимости проезда к месту отдыха?

- По всем вопросам вас проконсультируют в территориальном органе ПФ по месту жительства. Для жителей Петрозаводска адрес управления хорошо знаком: ул. Кондопожская, 9.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК