27 мая 2008 15:26

Пенсионные преобразования, стартовавшие в стране в 2002 году, рассчитаны в первую очередь на молодое население страны. Ведь именно у сегодняшней молодежи пенсия будет состоять не из двух (базовой и страховой), а из трех частей, включая накопительную. При этом вот уже пять лет будущие пенсионеры могут инвестировать средства, ежегодно перечисляемые за них работодателями на эту накопительную составляющую.

  О том, насколько активно население нашей республики при выборе способа инвестирования своих пенсионных накоплений, мы беседуем с руководителем группы организации и учета процесса инвестирования Отделения ПФР по Республике Карелия Ариной Перхиной.

- Арина Александровна, давайте напомним нашим читателям, у граждан какого возраста в состав будущей пенсии входит накопительная часть?

Наиболее заинтересованная  в выборе способа инвестирования средств пенсионных накоплений возрастная категория  — это лица 1967 года рождения и моложе.  Именно на их лицевых счетах отражены сейчас наиболее существенные  накопления. Взносы на накопительную часть выплачиваются работодателями начиная с 2002 года  и к настоящему моменту размеры этих сумм заставляют задуматься о наиболее выгодном способе их размещения с целью получения инвестиционного дохода.

- Какие права государство предоставляет сегодня людям при формировании накопительной части будущей трудовой пенсии?

Граждане самостоятельно принимают решение о способе инвестирования своих пенсионных накоплений: можно по умолчанию оставить их в государственной управляющей компании (Внешэкономбанк), а можно перевести их в какой-либо негосударственный пенсионный фонд или одну из частных управляющих компаний. Для реализации своего права необходимо до 31 декабря текущего года обратиться с заявлением установленного образца в территориальный орган ПФР по месту жительства либо в организацию, с которой Пенсионным фондом РФ заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей (трансфер-агентский центр). Список таких организаций размещается на интернет-сайте ОПФР по РК и на информационных стендах в любом территориальном Управлении ПФР.  Можно направить свое заявление по почте или с курьером, но в этом случае подпись заявителя должна быть заверена нотариально.

Если же гражданин решил формировать накопительную составляющую пенсии через негосударственный пенсионный фонд, то, кроме заявления, с выбранным НПФ необходимо заключить договор об обязательном пенсионном страховании.

Каждой весной Пенсионным фондом РФ принимаются решения по результатам рассмотрения документов, поступивших от застрахованных лиц и негосударственных пенсионных фондов.  

- Известно, что северяне — народ достаточно осторожный, когда речь идет о чем-то новом.  Как реагируют граждане Карелии на предоставленную им возможность уже сегодня самим повлиять на размер своей будущей пенсии?

Вы правы, на сегодняшний день подавляющее большинство предпочитает, не задумываясь, оставаться «молчунами». Однако, если сравнивать показатели первых «пенсионных выборов»  с цифрами сегодняшнего дня, то можно сказать, что интерес к теме инвестирования пенсионных накоплений в последнее время резко возрос. Так, более 50% от общего количества заявлений, поступивших в ПФР от наших земляков за пять прошедших кампаний, подано ими  в 2007 году.

-  Может ли гражданин перейти  из одного НПФ в другой?

Застрахованные лица имеют право на переход из одного НПФ в другой, а также на отказ от формирования накопительной части трудовой пенсии через НПФ и возврат в ПФР. Для этого необходимо будет написать соответствующее заявление, однако не более одного раза в год. 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК