08 декабря 2008 15:42

С ноября текущего года жители Карелии стали получать письма ПФР с извещениями о состоянии страховой части индивидуального лицевого счета. Такую работу по информированию граждан  Пенсионный фонд проводит шестой год подряд, но у многих при получении писем по-прежнему возникает много вопросов.

За разъяснениями мы обратились к специалистам Отделения ПФР по Республике Карелия.

- Кому адресованы так называемые «письма счастья»?

Информационные письма Пенсионный фонд ежегодно рассылает в два этапа: сначала письма получали мужчины и женщины, имеющие право на накопительную часть пенсии, а с ноября начался второй этап информирования – и сейчас письма адресованы гражданам, у которых   перечисления  производятся только на страховую часть пенсии.

- Какая информация содержится в письмах, которые сейчас  получают жители республики?

Извещение отражает состояние индивидуального лицевого счета гражданина, на который работодатель перечисляет страховые взносы. В письме есть таблицы, их нужно внимательно изучить.

Первая таблица указывает общую сумму страховых взносов, поступивших на лицевой счет застрахованного лица в период с 2002 по 2006 год – эта цифра обычно самая большая. Далее следует сумма страховых взносов, поступивших на лицевой счет в 2007 году (конечно, в случае, если человек работал в этот период).

Во второй таблице построчно расписаны организации (если их было несколько), в которых работал гражданин в 2007 году и суммы страховых взносов, перечисленных работодателем (или работодателями) за него в 2007 году.

Кроме этого, в письме напоминают, что работающие пенсионеры имеют право на ежегодный перерасчет страховой части пенсии, и, если он не был произведен в 2008 году, то можно обратиться с соответствующим заявлением в территориальный орган по месту жительства.

- В письме также напечатано обращение Пенсионного фонда Российской Федерации к застрахованному лицу.

Действительно, в связи с принятием 30 апреля т.г. нового закона № 56 «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» каждый гражданин может принять участие в программе добровольной уплаты взносов с целью увеличения размера пенсии. Написав заявление о вступлении в программу софинансирования, уже с 1 января можно будет уплачивать взносы на накопительную часть пенсии, при этом государство добавит такую же сумму на лицевой счет гражданина, но не более 12 тыс. в год. Написать заявление о вступлении в программу можно в управлении ПФ по месту жительства или через своего работодателя.

- Значит,  получив письмо, не обязательно идти с ним в Пенсионный фонд?

Конечно. Хочется еще раз напомнить, что основная цель этих извещений – проинформировать граждан о состоянии страховой части их индивидуального лицевого счета.

 Если же возникают вопросы, можно подойти в территориальное управление ПФР по месту жительства (в Петрозаводске – на ул. Кондопожской, 9) или позвонить по телефонам (в Петрозаводске: 79-59-14, 79-54-62). 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК