О том, как можно использовать средства маткапитала в наступившем году рассказала на пресс-конференции управляющий Отделением Наталья Вартанова

21 января 2009 09:19

 На состоявшейся в Отделении ПФР по Республике Карелия пресс-конференции управляющий Наталья Александровна Вартанова сообщила журналистам об изменениях в Правилах направления средств материнского капитала.

Согласно Постановлению Правительства РФ N20 от 13 января 2009 г. семьи, в которых с 2007 года родился второй (третий и последующий) ребенок, уже сегодня могут потратить средства материнского (семейного) капитала на погашение кредита, взятого на покупку или строительство жилья, либо процентов по нему. Ранее это было возможно только, когда ребенку исполнится три года. Во всех территориальных управлениях и отделах ПФР ведется работа по приему заявлений на распоряжение материнским (семейным) капиталом. На 19 января в республике принято 5 заявлений (3 заявления - в Сортавале, по одному - в Костомукше и Петрозаводске).

Наталья Александровна подробно остановилась на перечне документов, которые необходимо представить при написании заявления для направления средств материнского (семейного) капитала на погашение ипотечных кредитов:

  • Документы, удостоверяющие личность, место жительства, гражданство лица, получившего сертификат на материнский капитал.
  • Сертификат на материнский капитал.
  • Кредитный договор.
  • Справка из кредитного учреждения, в которой указана сумма остатка долга по кредиту.
  • Свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием заемных средств.
  • Засвидетельствованное в установленном законодательством порядке письменное обязательство лица, в чью собственность оформлено жилое помещение, оформить это жилье в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего и последующих детей) и иных совместно проживающих с ними членов семьи с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев: в случае приобретения или строительства жилья с использованием ипотечного кредита - после снятия обременения с жилого помещения; в случае индивидуального жилищного строительства - после ввода объекта в эксплуатацию (при отсутствии обременения); в остальных случаях - после перечисления Пенсионным фондом России средств материнского (семейного) капитала (при отсутствии обременения и при вводе объекта жилищного строительства в эксплуатацию).

Если стороной договора займа является супруг:

  •  Копию основного документа, удостоверяющего личность супруга и его регистрацию по месту жительства либо по месту пребывания.
  • Копию свидетельства о браке.

Во всех управлениях ПФР в республике работают телефоны горячей линии по вопросам направления средств материнского капитала на погашение ипотечных кредитов. На настоящий момент консультации получили 96 человек. Телефон горячей линии Отделения ПФР по РК: 79-52-08; управления ПФР в г. Петрозаводск - 79-59-14.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК