ПФР продолжает выплачивать пенсионные накопления наследникам

03 марта 2009 09:50

 Законом предусмотрено получение накопительной части пенсии родственниками тех застрахованных лиц, которые умерли до назначения пенсии с учетом накопительной составляющей. За комментариями по этой теме мы обратились к руководителю группы организации и учета процесса инвестирования Арине Перхиной.

- Арина Александровна, как давно ПФ ведет работу по выплате средств пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц?

Реализация соответствующего постановления Правительства ведется Пенсионным фондом с ноября 2007 года. Однако, к сожалению, многие не знают о такой дополнительной поддержке семей умерших. Судите сами, начиная с 2002 года в Республике Карелия умерло 13 тысяч застрахованных лиц, на лицевых счетах которых скопились пенсионные накопления на общую сумму 25 миллионов рублей. В городские и районные Управления ПФ республики обратилось только полторы тысячи родственников умерших. Шесть с половиной миллионов рублей уже выплачены Отделением ПФР по РК тем, кому они причитаются по закону. Остальные деньги ждут своих получателей в Пенсионном фонде.

- Давайте напомним, кто имеет право на накопительную часть пенсии.

Формирование накопительной части было предусмотрено для определенной возрастной категории - женщины 1957 года и моложе и мужчины 1953 года и моложе.

- Какие документы нужны при оформлении права на получение пенсионных накоплений?

Порядок получения средств пенсионных накоплений прост. Родственники умершего (в первую очередь это родители, супруг и дети) должны обратиться в любой территориальный орган ПФР с заявлением по установленной форме. Бланки заявлений находятся в клиентских службах управлений ПФР. При обращении за выплатой нужно предъявить следующие документы: паспорт, документ, подтверждающий степень родства (свидетельство о рождении, свидетельство о браке), свидетельство о смерти родственника, страховое свидетельство пенсионного страхования (свое и умершего), свидетельство ИНН и реквизиты банковского счета, куда будут перечислены деньги.

 - Существует ли какой-то период для обращения в ПФ?

Закон ограничивает срок подачи заявления - правопреемники должны обратиться в ПФР в течение полугода после смерти родственника, после чего будет принято решение о выплате. Если по каким-либо причинам правопреемники вовремя не обратились в Пенсионный фонд, то восстановить пропущенный срок обращения можно в судебном порядке. На сегодняшний день в Карелии судами вынесены около 200 решений о восстановлении срока обращения за выплатой пенсионных накоплений. Для тех правопреемников, чьи родственники умерли до 23 мая 2005 года, существует исключение - они могут подать заявление в ПФР, минуя судебные органы.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК