ПФР перечислил средства на погашение ипотеки 49 карельским семьям

08 апреля 2009 11:39

Начальник управления ПФР в г. Петрозаводске Ольга Сахарова приехала поздравить семью Анжелы и Константина Гришиных с тем, что на их кредитный счет в филиале Сбербанка перечислены средства материнского капитала.

Теперь рассчитаться за двухкомнатную квартиру, на приобретение которой был оформлен кредит, Гришины смогут значительно быстрее. 13 млн. 30 тыс. руб. поступили на счет Отделения ПФР по Республики Карелия 6 апреля, и уже на следующий день эта сумма была направлена на счета кредитных организаций в районах республики.

Материнский капитал помог 49 карельским семьям значительно уменьшить сумму остатка кредита на жилье, а некоторым из них и полностью закрыть кредит. Главные <виновники> такого подарка - вторые, третьи и последующие малыши, родившиеся или усыновленные после 1 января 2007 года. Именно это обстоятельство дает право на получение материнского сертификата, в котором на сегодня прописана сумма в 299 731, 25 руб. А возможность погасить кредит на приобретение жилья уже в этом году, не дожидаясь трехлетия ребенка, предоставил федеральный закон N 288. По этому закону материнским капиталом может теперь воспользоваться и отец семейства, если кредитный договор оформлен на него. Эта первая заявка, сформированная Отделением ПФР по РК из заявлений, поданных в январе-феврале 2009 года. Месяц ушел на рассмотрение заявлений, и уже меньше чем через два месяца деньги из ПФР поступили в республику.

Количество семей, воспользовавшихся такой мерой государственной поддержки, в республике становится все больше. К началу апреля в территориальные управления ПФ Республики Карелия обратились 226 заявителей о досрочном погашении ипотечных кредитов средствами материнского семейного капитала (МСК). Больше подают заявлений и на получение самого государственного сертификата: к примеру, в 2007 году в республике выдали 1 691, в 2008-ом - 2 478, и только за первый квартал этого года - 655 сертификатов. Очевидно, что закон о материнском капитале заметно повлиял на улучшение демографической ситуации в республике.  

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК