Вопросы медицинского обслуживания обсудила на очередном заседании антикризисная группа ветеранов, инвалидов и пенсионеров республики.

15 апреля 2009 14:51

Зрелое поколение заслужило право на грамотную медицинскую помощь - с этим трудно поспорить. Но прописанные в законе нормы, по сложившейся традиции, не всегда совпадают с действительностью. Об этом шла речь на заседании антикризисной группы, представляющей интересы ветеранов, инвалидов и пенсионеров, под председательством управляющего Отделением Пенсионного Фонда России по Республике Карелия Натальи Вартановой.

Недавно в состав группы вошла заместитель министра здравоохранения и социального развития республики Елизавета Ткачева, ее доклад о зубопротезировании и открыл заседание группы. Как напомнила замминистра, в Карелии бесплатно установить зубные протезы могут те граждане, которые имеют льготу ветерана труда. Таких в 2008 году насчитывалось 4 468 человек. Расходы покрывает бюджет республики, в прошлом году на эти цели было выделено 24, 3 млн. рублей, на 2009 год заложено 27,2 млн., что позволит предоставить бесплатное зубопротезирование (кроме протезов из драгоценных металлов и металлокерамики) более 5 000 жителей республики. Средняя стоимость услуги определяется в 5 451 рубль, но сумма, конечно, меняется из года в год. В очереди на зубопротезирование стоят 6 849 человек. Соответственно, суммы, заложенной на этот год, не хватает - вместо 27-ми необходимо 37 млн. рублей.

Елизавета Ткачева обозначила еще одну насущную проблему. Льготники могут получить данную услугу только на территории Карелии. Для этого заключаются договоры с муниципальными лечебными учреждениями. Но далеко не во всех районных больницах есть стоматологи-ортопеды. Поэтому, к примеру, в Кондопоге и Пудоже договоры заключили с частными предприятиями. А в Калевале, Костомукше и Лахденпохья специалистов такого профиля нет вообще. Пока на местах исправляют ситуацию и готовят кадры, жителям этих территорий приходится выезжать в соседние районы. В продолжение беседы руководитель антикризисной группы, управляющий ОПФР по РК Наталья Вартанова, напомнила о том, что бесплатное зубопротезирование не предоставляется федеральным льготникам, что вызывает их недовольство. Этот вопрос поднимался не единожды, но на законодательном уровне так и не решен. Впрочем, как заметила Наталья Вартанова, даже специалисты Пенсионного Фонда, помогая решить трудности льготников, советуют им временно "переходить" в ту категорию, которая на данный момент принесет им больше пользы. На зубопротезировании тема медицинского обслуживания не закончилась.

Участники антикризисной группы адресовали республиканскому Министерству здравсоцразвития недоумение по поводу обслуживания жителей на новом медицинском оборудовании, поступившем в республику - а именно с помощью томографа. Член Совета ветеранов Петрозаводска Валентина Дрогайлова привела пример, когда граждан, имеющих медицинское направление на томографическое обследование, заставляли платить за эту процедуру.

Также претензии со стороны лидеров ветеранских организаций были высказаны в адрес филиала ФГУ МНТК <Микрохирургия глаза> имени Святослава Федорова в Петрозаводске. Офтальмологическая клиника открылась в карельской столице в 2007 году, и в преддверии Дня Победы провела социальную акцию - бесплатно консультировала ветеранов и пенсионеров города. По словам представителей ветеранских объединений и общества слепых, руководство новой клиники устно обещало и впредь помогать пенсионерам карельской столицы. Пока же о бесплатном обслуживании речь не идет.

В итоге антикризисная группа приняла решение направить официальное письмо в Министерство здравоохранения и соцразвития Карелии с просьбой разъяснить порядок медицинского обслуживания пациентов, имеющих направление на томографическое обследование. Другой запрос будет отправлен в филиал офтальмологической клиники - с вопросом, будет ли в дальнейшем эта коммерческая организация проводить социально-значимые мероприятия.  

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК