Почти 17 тысяч жителей Карелии получат единовременные выплаты в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне

24 марта 2010 12:43

Об этом сообщила журналистам на пресс-конференции управляющий Отделением ПФР по РК Наталья Вартанова. Соответствующий Указ №247 был подписан Президентом Российской Федерации 24 февраля 2010 года.

Более 10 тысяч жителей Карелии в преддверии Дня Победы получат единовременную выплату в размере 5 000 рублей. В соответствии с Указом эта выплата положена: ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны; отдельным категориям ветеранов; бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто; вдовам военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией; вдовам умерших инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

Также единовременную выплату в размере 1 000 рублей получат граждане, проработавшие в тылу не менее шести месяцев в период с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 года; бывшие совершеннолетние узники нацистских концлагерей, тюрем и гетто; лица, награжденные орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны - в нашей республике это 6,7 тысяч человек.

Единовременные, разовые выплаты указанные категории граждан получат уже в апреле, вместе с пенсией. Деньги будут начислены автоматически, поэтому пожилым людям не надо специально обращаться в органы Пенсионного фонда за получением выплат.

Наталья Александровна также сообщила, что с 1 апреля на 6,3% будут увеличены трудовые пенсии (по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца). Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, будут проиндексированы на 8,8%. В Карелии повышение затронет 216 тысяч получателей трудовых пенсий и 14 тысяч получателей пенсий по государственному обеспечению. Средний размер трудовой пенсии в результате повышении в нашем регионе составит 9 528 рублей.

Управляющий Отделением ПФР по РК отметила, что если в 2009 году базовая и страховая части пенсии индексировались отдельно и по разным правилам, то с 1 января 2010 года базовая часть перешла в страховую в виде фиксированного базового размера, и теперь вся пенсия будет индексироваться в соответствии с ростом средней заработной платы по стране. Поэтому апрельское увеличение на 6,3 процента будет применяться ко всему размеру трудовой пенсии.

Кроме трудовых и социальных пенсий, с 1 апреля будет проиндексирован размер ежемесячных денежных выплат и стоимость набора социальных услуг на 10 %.

Стоимость набора социальных услуг увеличится с 641 рубля до 705 рублей 10 копеек в месяц. Из них 627 рублей составит "медицинская" часть социального пакета, а 78 рублей 10 копеек – «железнодорожная» (бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно).

Напомним, НСУ - это перечень социальных услуг, предоставляемых получателям единовременных денежных выплат (федеральным льготникам). При этом, по выбору гражданина, НСУ может предоставляться в натуральной форме либо в денежном выражении - в случае отказа от получения набора социальных услуг (социальной услуги).

Всего в нашей республике 89,4 тыс. федеральных льготников, являющихся получателями ЕДВ.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК