1 апреля - День работников персонифицированного учета.

01 апреля 2010 17:14

Они сопровождают жизнь человека с самого рождения, накапливают информацию о трудовой деятельности практически каждого жителя республики и, при всей сложности и серьезности работы, свой профессиональный праздник отмечают 1 апреля. Они - работники системы персонифицированного учета!

Именно 1 апреля 1996 года в России был введен новый правовой документ - Федеральный закон "Об индивидуальном (персонифицированном) учете" в системе обязательного пенсионного страхования". С этого момента на каждого работающего был открыт индивидуальный лицевой счет, на котором содержится вся информация о периодах работы гражданина. В дальнейшем это избавит людей от необходимости при выходе на пенсию собирать справки о стаже и заработке.

В то же время система персонифицированного учета позволила иметь достоверную статистику о работающем населении: его общая численность, количество работающих, имеющих льготные основания для назначения досрочных пенсий (специальный стаж), количество временно неработающих, умерших и т.п. Эти сведения необходимы не только для планирования пенсионного бюджета, но и для подготовки стратегических решений о дальнейшем совершенствовании пенсионной системы.

О работе структуры персонифицированного учета жители Карелии знают, во-первых, по страховым свидетельствам обязательного пенсионного страхования - тем самым "зеленым карточкам", которые закрепляют за каждым гражданином страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС). То есть, где бы человек ни работал в разные периоды своей жизни, в том числе и по совместительству, сведения о его стаже и страховых взносах в пенсионную систему попадают на его индивидуальный лицевой счет. Ранее СНИЛСы выдавались при первом официальном устройстве на работу, с 2010 года их можно оформить даже на новорожденных. Таким образом, на имя малыша открывается лицевой счет - к примеру, для участия в Программе софинансирования пенсионных накоплений или для бесплатного лекарственного обеспечения до трех лет при амбулаторном лечении. В конечном итоге, СНИЛС содержит все сведения о трудовом пути человека, а забота о пенсии ложится на работодателей - чтобы они не забывали отчислять в ПФР страховые взносы за своих работников и сдавать индивидуальные сведения.

Второй известный многим документ - извещение о состоянии индивидуального лицевого счёта гражданина - "письмо счастья" из ПФР. Из него работающий гражданин может узнать общую сумму страховых взносов, поступивших в период, начиная с 2002 - а также о том, какие организации и в каком размере перечислили за него страховые взносы за прошедший год (конечно, если человек работал в этот период). Эти письма ПФР рассылает нам ежегодно.

1 апреля свой профессиональный праздник в Карелии отметят 165 специалистов системы персонифицированного учета. Они ведут счета 632 тысяч застрахованных лиц республики, взаимодействуют с 46 тысячами страхователей. Пожелаем им работы без технических сбоев, добросовестных страхователей и новых профессиональных достижений!

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК