19 апреля 2010 13:59

В скором времени в наших почтовых ящиках снова появятся извещения Пенсионного фонда. Они отражают состояние индивидуального лицевого счета гражданина (застрахованного лица). Сегодня речь пойдет о том, как правильно его прочитать и разобраться в указанных суммах.

Итак, письмо это именное, - в нем указаны фамилия, имя, отчество застрахованного лица; дата рождения; номер индивидуального счета (который должен совпадать с номером, указанном на пластиковой светло-зеленой карте - страховом свидетельстве, СНИЛСе).

Затем для граждан определенного возраста, а именно имеющих право на формирование накопительной части пенсии, прописаны специальные данные с суммами. Остановимся на них подробнее.

Ни для кого не секрет, что с заработка работодателем отчисляются налоги и страховые взносы. В том числе, у граждан определенного возраста (1967 года рождения и моложе) часть страховых взносов (6%) идет на формирование накопительной части пенсии. Эти взносы обезличены, то есть до конца финансового года неизвестно - за какого именно работника и в какой сумме перечислены эти средства. Чтобы они не лежали "мертвым грузом", а работали и приносили доход, данные средства временно размещаются Пенсионным фондом в активах, утвержденных законодательством (государственных ценных бумагах). Прибыль от вложения в активы подсчитывается в конце года; ее называют коэффициентом прироста. Как только работодатели сдают индивидуальные сведения за своих работников (ежегодно до 1 апреля) и становится ясно, за кого и в каком размере были уплачены страховые взносы в прошлом году - выясненные суммы разносятся на лицевые счета граждан, вместе с той самой прибылью, то есть с учетом прироста сумм страховых взносов на накопительную часть пенсии. В итоге, в нашем письме появляются графы: 1)сумма страховых взносов, поступивших на финансирование накопительной части трудовой пенсии - то, что перечислил Ваш работодатель (или суммарно работодатели, если Вы трудились на нескольких работах) и 2)чистый финансовый результат - та самая доля прибыли от временного размещения средств. Кстати, в графе "чистый финансовый результат" в прошлом году была прописана цифра 0,0. Дело в том, что согласно Приказу Минфина РФ №31н от 27.03.2009, если чистый финансовый результат близок к нулю (он может составлять, к примеру, 0,0015) то в письме не расписываются сотые и тысячные.

Еще одна графа содержит сумму всех страховых взносов, поступивших за период 2002-2008 гг.. Зачем это указано? Именно с 2002 года была законодательно закреплена возможность формировать накопительную часть пенсии, ею же можно управлять по своему усмотрению - инвестировать через НПФ (негосударственный пенсионный фонд), УК (управляющую компанию), либо вкладывать в один из портфелей государственной управляющей компании (ГУК). Управляя накопительной частью, вкладывая в те или иные инструменты, можно следить за ее состоянием в совокупности за несколько лет. В том числе за доходностью, которую обеспечила выбранная Вами управляющая компания.

Все перечисленные данные размещаются в верхней части извещения, которая названа "специальная часть". Есть еще "общая часть", где указана сумма страховых взносов, поступивших на страховую часть пенсии. Здесь также расписаны суммы, поступившие за предыдущие годы и только что окончившийся год.

На каждого работающего гражданина в начале его трудовой деятельности открывается индивидуальный лицевой счет, в котором накапливаются все данные, необходимые для назначения ему в будущем трудовой пенсии. Так что где бы мы не работали в разные периоды своей жизни, в том числе и по совместительству, сведения о стаже и страховых взносах в пенсионную систему будут попадать в один и тот же индивидуальный лицевой счет. Об этом мы и узнаем из письма-извещения. И, в заключение, Пенсионный фонд напоминает: если Вы по каким-либо причинам не получили извещение, то расстраиваться не стоит. Раз в год можно бесплатно получить выписку из собственного лицевого счета, обратившись по месту жительства или по месту работы в территориальный орган ПФР.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК