Бюджетники Прионежья задолжали в Пенсионный фонд

20 июля 2010 11:50

За собственных работников работодатели обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Это и требование закона, и, пожалуй, моральная ответственность руководителей. С теми, кто не соблюдает данные обязательства, внебюджетные фонды - ПФР, ТФОМС, ФФОМС работают в административном и судебном порядке.

В то же время, в Отделении ПФР по Республике Карелия проводятся совещания с руководителями предприятий-должников при участии представителей Управления Федеральной налоговой службы по РК, Управления Федеральной службы судебных приставов по РК, Управления по налоговым преступлениям МВД РК, Карельского территориального фонда обязательного медицинского страхования, Объединения организаций профсоюзов в РК.

На совещании, состоявшемся 15 июля, рассматривалась ситуация, сложившаяся на шести предприятиях, три из которых действуют в Прионежском районе. При этом две организации являются бюджетными. Так, в МУЗ "Центральная районная больница" задолженность перед ПФР составила 497 тыс. рублей. Руководитель больницы И.В. Ананьева объяснила причины неплатежей тем, что лечебному учреждению, в свою очередь, не перечислили деньги страховые компании.

Напряженная ситуация сложилась и в МУ "Централизованная бухгалтерия №1»: кому как ни бухгалтеру, известно об обязательности уплаты страховых взносов. Тем не менее, по заявлению главного бухгалтера А.И. Козловой, учреждению рекомендовано перечислять поступающие денежные средства, в первую очередь, на выплату зарплаты бюджетникам района и оплату коммунальных услуг администрации. В то же время, на обязательное пенсионное и медицинское страхование собственных специалистов здесь задолжали 313 тыс.рублей.

Кроме бюджетных учреждений, на совещании было рассмотрено муниципальное предприятие «Петрозаводское городское питание», поставляющее продукцию для школьных столовых. Продукцию предприятие поставляет вовремя, а вот страховые взносы платит недобросовестно. Как пояснила главный бухгалтер Н.И. Гладкова, предприятие недавно реорганизовано и «в наследство» получило завышенные обязательства по арендной плате, впрочем, в течение ближайшего времени долг в 323 тыс. рублей будет погашен. Также обязался погасить долг предприятия руководитель ОАО «Агрохимия» В.П. Коленченко – по его словам, из-за сезонного характера работ фирма задолжала в ПФР 100 тыс.рублей.

Мебельная фирма «Дюран», как рассказала главный бухгалтер ООО Г.В.Киселева, в добровольном порядке погасить задолженность в 373 тыс.рублей во внебюджетные фонды в ближайшее время не сможет. На предприятии произошел пожар, не рассчитались за поставленную продукцию дебиторы.

ООО «Карельская выпечка» (руководитель Комарова И.В.) задолжало на страхование работников 137 тыс. рублей, на совещание руководитель не явился, никаких пояснений не предоставил.

Всем должникам напомнили о мерах принудительного взыскания задолженности и предупредили об административной и уголовной ответственности за нарушение действующего законодательства Российской Федерации.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК