13 октября 2010 09:05

Могут ли удерживаться какие-либо суммы из пенсии? В Отделении ПФР по Республике Карелия напоминают - да, подобная норма предусмотрена статьей 26 федерального закона №173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ". Но получатели пенсии должны знать, что удержания производятся на основании:

1) исполнительных документов (к примеру, на основании решения суда служба судебных приставов вправе взыскать задолженность по квартплате);

2) решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, о взыскании сумм трудовых пенсий, излишне выплаченных пенсионеру (например, если в органе, осуществляющем пенсионное обеспечение, установили, что получатель пенсии скрыл данные, исключающие право на пенсию, не известил о том, что наступили обстоятельства, при которых изменяется размер выплаты пенсии). В данном случае удержания производятся в размере, не превышающем 20 процентов трудовой пенсии.

3) решений судов о взыскании сумм трудовых пенсий вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера, установленных в судебном порядке. При этом удержано может быть не более 50 процентов, а в установленных законодательством Российской Федерации случаях, не более 70 процентов трудовой пенсии.

О вынесенных решениях получателя пенсии обязательно уведомляют в письменном порядке. Удержания производятся в размере, исчисляемом из размера установленной трудовой пенсии. При предъявлении нескольких требований о взыскании из трудовой пенсии также соблюдаются правила о предельных размерах удержаний.

В остальных случаях никакая организация не вправе заявлять о возможности удержании из пенсий.

При возникновении вопросов следует обращаться в территориальный орган ПФР по месту жительства.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК