Пенсионный фонд России и Федеральная служба судебных приставов подписали соглашение о взаимодействии

04 февраля 2011 11:05

Председатель Правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов и Директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков подписали Соглашение о взаимодействии Пенсионного фонда Российской Федерации и Федеральной службы судебных приставов при принудительном исполнении постановлений Пенсионного фонда Российской Федерации и иных исполнительных документов.

Подписанный документ выводит взаимодействие органов Пенсионного фонда и Федеральной службы судебных приставов на новый уровень, в основе которого лежит выработанный комплекс мер по повышению эффективности работы по взысканию задолженности в ПФР.

Соглашение дает импульс для введения между сторонами электронного документооборота. В перспективе информационный обмен между ПФР и ФССП России, в т.ч. на уровне территориальных органов, будет осуществляться в электронном виде по защищенным каналам связи.

Напомним, что с 1 января 2010 года функция администрирования* страховых взносов в пенсионную систему и систему обязательного медицинского страхования была возложена на Пенсионный фонд Российской Федерации. Обращение в службу судебных приставов – одна из предусмотренных законом мер, направленных на взыскание задолженности по страховым взносам с неплательщиков.

Так, в 2010 году органами Пенсионного фонда Республики Карелии было направлено более 12,5 тысяч исполнительных документов в Службу судебных приставов на взыскание задолженности по платежам в ПФР и фонды медицинского страхования. Результатом совместной работы стало погашение задолженности во внебюджетные фонды в сумме более 60 млн. рублей.

ПФР и ФССП также будут осуществлять регулярный обмен информацией по вопросам, входящим в компетенцию организаций и представляющим взаимный интерес.

* Администрирование страховых взносов - это контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Территориальные органы ПФР наделяются правом проводить камеральные и выездные проверки плательщиков страховых взносов, производить зачет и возврат излишне уплаченных и взысканных страховых взносов, пеней и штрафов.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК