Обращаться в архив больше не нужно. За вас это сделает Пенсионный фонд.

28 июня 2011 14:42

Ученые утверждают, что мы живем в информационный век. И главный дефицит в наше время — сведения.

Об этом не понаслышке знают те, кто выходит на пенсию. Одни предприятия ликвидированы, другие поменяли форму собственности или перешли в руки новых владельцев. И начинается тягостный поиск документов, подтверждающих трудовой стаж и заработок для назначения пенсии. Куда ехать или писать, в какой форме обращаться, насколько быстро можно получить ответ на запрос — в общем, как быть?

Недавно в нашей республике было найдено принципиальное решение. Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Карелия и Министерство культуры Республики Карелия заключили Соглашение об информационном взаимодействии управлений (отделов) ПФР в городах и районах Республики Карелия и Национального архива Республики Карелия. Соглашение направлено на минимизацию затрат граждан при обращении в Пенсионный фонд за назначением пенсии.

Ключевой момент Соглашения таков - гражданам не нужно самостоятельно делать запросы, а тем более самим посещать архив. Достаточно прийти в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства, специалисты которого сами сделают запрос в архивные учреждения и сами же получат необходимые для назначения пенсии документы. Это будет реализовано с 1 июля посредством электронного документооборота между территориальными органами Пенсионного фонда республики и Национальным архивом Республики Карелия, то есть сведения будут передаваться бесконтактным способом по защищенным каналам телекоммуникационной связи. Внедрение электронного документооборота позволит архиву оперативно отвечать на все обращения органов Пенсионного фонда, а органам Пенсионного фонда в оптимально короткие сроки назначать гражданам пенсии.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК