Вопросы – ответы по использованию материнского капитала на улучшение жилищных условий

14 декабря 2011 10:54

С каждым днем растет количество обращений в Пенсионный фонд владельцев сертификатов на материнский капитал, желающих использовать средства капитала на улучшение жилищных условий. На часть вопросов по этой теме сегодня отвечают специалисты отдела социальных выплат Отделения Пенсионного фонда по Республике Карелия.

- Могу ли я воспользоваться материнским капиталом, если дом мы построили на земле категории «личное подсобное хозяйство», выделенное Администрацией в аренду? Дом мы только сдали. Второму ребенку 4 года.

- Да, вы можете направить средства материнского (семейного) капитала на компенсацию затрат, понесенных на строительство объекта индивидуального жилищного строительства, построенного на земельном участке, предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства при условии предоставлении всех необходимых документов, предусмотренных п. 10(4) Правил №862 от 12.12.2007г., а именно:

  • копии документа, подтверждающего право собственности лица, получившего сертификат, или супруга лица, получившего сертификат, на земельный участок; или право постоянного (бессрочного) пользования таким земельным участком, или право пожизненного наследуемого владения, или право аренды, или право безвозмездного срочного пользования земельным участком;

  • копии свидетельства о государственной регистрации права собственности на объект индивидуального жилищного строительства, возникшего не ранее 1 января 2007 г.;

  • письменного обязательства об оформлении жилого помещения в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей;

  • документ, подтверждающий наличие банковского счета с указанием реквизитов этого счета.

Моему второму ребенку уже исполнилось 3 года, а собственного жилья у нас нет.  Хотим приобрести половину дома, либо неблагоустроенную квартиру в близлежащем районе города, используя средства материнского капитала...

- Вы можете приобрести половину дома или неблагоустроенную квартиру за счет материнского капитала в случае, если приобретаемое жилое помещение будет изолированным и пригодным для постоянного проживания (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам).

Являюсь участником долевого строительства для молодых семей. Могу ли я в данном случае воспользоваться средствами материнского капитала? Сертификат уже получила.

- Вы можете направить средства материнского (семейного) капитала в счет уплаты цены в долевом строительстве при условии достижения ребенком, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, возраста трех лет. При этом при подаче заявления в территориальный орган ПФР по месту жительства необходимо представить следующие документы:

  • копию договора участия в долевом строительстве;
  • документ, содержащий сведения о внесенной сумме в счет уплаты цены договора участия в долевом строительстве и об оставшейся неуплаченной сумме по договору;
  • письменное обязательство об оформлении жилого помещения в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей.

Возможно ли приобрести за счет средств материнского капитала половину комнаты? Второму ребенку уже исполнилось 3 года.

К сожалению, нет. В соответствии со статьей 16 Жилищного кодекса РФ, жилыми помещениями являются:

      • жилой дом, часть жилого дома;

      • квартира, часть квартиры;

      • комната.

Часть комнаты - в данном случае половина комнаты - не относится к жилым помещениям.

Хочу оплачивать содержание ребенка в детском саду за счет средств материнского капитала. Имеется на руках договор, но он не содержит каких-либо условий об оплате. Оплату произвожу каждый месяц по квитанциям. Достаточно ли предоставления указанных квитанций?

Нет, не достаточно. В соответствии с Правилами направления средств материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком, утвержденными постановлением Правительства РФ от 24.12.2007г. №926 к заявлению о распоряжении средствами прилагается договор между образовательным учреждением и лицом, получившим сертификат. Договор должен включать обязательства учреждения по содержанию ребенка в образовательном учреждении и расчет размера платы за содержание.

На основании изложенного, Вам необходимо предоставить дополнительное соглашение к договору о расчете размера платы за содержание.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК