Пенсионный фонд напоминает – в каких случаях особенно важно сообщать о своем устройстве на работу

04 мая 2012 09:38

Некоторые меры социальной поддержки, льготы предоставляются гражданам при условии, что они не работают. Это положение прописывается в законах. Но со временем все забывается и неожиданная возможность получить дополнительную «копеечку» вдруг оборачивается строгим уведомлением из Пенсионного фонда о возврате излишне уплаченных средств. Поэтому о законодательном «вето на труд» обязательно следует помнить в следующих случаях:

  • 1) Если Вы являетесь получателем федеральной социальной доплаты к пенсии, то должны знать что:

 - Социальная доплата к пенсии – это предоставление пенсионеру денежной суммы к пенсии с учетом денежных выплат и отдельных мер социальной поддержки до величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте Российской Федерации по месту его жительства  или месту пребывания.
- Социальная доплата к пенсии устанавливается неработающим пенсионерам и не выплачивается в период выполнения работы. Таково требование закона. Поэтому, если пенсионер, получатель указанной соцдоплаты, даже на несколько недель оформился на работу, ему необходимо сообщить об этом в Пенсионный фонд.

На практике: подобные доплаты устанавливаются к очень невысоким пенсиям, а к таковым часто относятся пенсии по случаю потери кормильца. Поэтому молодежи не стоит забывать о данной норме закона, особенно в летний период.

  •         2) Если назначена компенсационная выплата по уходу за нетрудоспособным гражданином (инвалидом I группы; ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет; гражданином старше 80 лет; лицом, которое признано нуждающимся в уходе по заключению лечебного учреждения). Выплата такой компенсации производится вместе с пенсией получателя, за которым осуществляется уход. По закону, тот, кто осуществляет подобный уход, не должен быть пенсионером, не должен получать пособие по безработице, не должен быть трудоустроен. Если ухаживающий, либо сам нетрудоспособный (и такое бывает) устраиваются на работу, выплата прекращается с месяца, следующего за месяцем трудоустройства.

На практике: при поступлении в органы Пенсионного фонда информации об устройстве на работу первого или второго после самого трудоустройства, средства, выплаченные с месяца после начала работы, являются необоснованно выплаченными и подлежат возврату, в том числе, в судебном порядке.

  •         3) Третий случай напрямую затрагивает жителей Карелии, получающих трудовые пенсии по старости и по инвалидности. Ведь именно они имеют раз в два года право на компенсацию стоимости проезда к месту отдыха и обратно. И вновь в законодательстве четко оговорено, что на компенсацию могут рассчитывать только неработающие пенсионеры.

На практике: К примеру, пенсионер давно вышел на пенсию с основного места работы, но решил подработать. Позже он едет на отдых, а  затем обращается в органы Пенсионного фонда за получением компенсации стоимости проезда. В ответ получает отказ, так как непродолжительная подработка – тоже работа. Кстати,  если факт трудоустройства в Пенсионном фонде не обнаружат сразу, то эти сведения все равно поступят от работодателя по истечении календарного года. И тогда необоснованно полученные средства компенсации придется высчитывать из пенсии.

Требование о взыскании излишне выплаченных средств, конечно, не относится к числу приятных. Но, если не «забывать» об условиях предоставления тех или иных мер соцподдержки, такой документ никогда не окажется в Вашем почтовом ящике. 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК