С 1 августа работающие пенсионеры получат прибавку к пенсии

26 июля 2012 13:52

За работающих граждан работодатель отчисляет страховые взносы. В том числе, на пенсионное обеспечение. Работающим пенсионерам, уже имеющим это обеспечение, взносы возвращаются в виде пересчитанной страховой части пенсии. Размер перерасчета индивидуален, зависит от суммы расчетного пенсионного капитала, отраженного на лицевом счете гражданина.

При этом граждане вправе сами выбирать, какой вид перерасчета пенсии они хотят получить: 1) по заявлению (собственно, перерасчет) или 2) без заявления (корректировку).

  • 1.    Корректировка  - это беззаявительный перерасчет пенсии, в автоматическом режиме ежегодно с 1 августа. В этом случае  обращаться в органы Пенсионного фонда РФ не нужно, пенсию скорректируют, то есть пересчитают, исходя из данных индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования (данные эти сдают работодатели).
  • 2.    В то же время, за пенсионером сохраняется право обратиться в Пенсионный фонд с заявлением о перерасчете. Кому подходит такой вариант? Пример: в 2011 году гражданину была назначена пенсия 15 марта, он продолжает официально работать, а значит, вправе обратиться за перерасчетом уже 16 марта 2012 года (по истечении календарного года с момента назначения пенсии). В результате, перерасчет пенсии будет произведен уже с 1 апреля 2012 года (перерасчет производится с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в  котором подано заявление). Точно такой же порядок существует и для тех, у кого перерасчет пенсии в прошлом году был произведен не с 1 августа, а в другие сроки.

В Республике Карелия из более чем 236 тысяч пенсионеров 40% продолжают трудиться. Именно они, получатели трудовых пенсий по старости и по инвалидности, вправе ожидать увеличенную пенсию.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК