Пенсионный фонд подвел итоги второй информационной кампании среди учащейся молодежи

14 января 2013 11:46

В сентябре 2011 года Пенсионный фонд России дал старт новому проекту – повышению пенсионной грамотности среди молодежи. В рамках большой информационной кампании в период с октября по декабрь включительно специалисты Пенсионного фонда выходили в учебные заведения с лекциям о том, как устроена пенсионная система России. Открылась кампания с Единого дня пенсионной грамотности, в течение которого для старшеклассников и студентов нашей республики прошли уроки и экскурсии в территориальные органы Пенсионного фонда.  

 «Не рано ли нам думать о пенсии?» - такой вопрос часто задавали старшеклассники, узнав тему встречи. Лекторы поясняли, что сейчас Пенсионный фонд сопровождает жизнь гражданина с самого начала: уже новорожденным выдают свидетельства обязательного пенсионного страхования. Именно в Пенсионном фонде ведут базу данных по всем трудоустроенным, а также всем получателям социальных пособий и пенсий, реализуют закон о материнском (семейном) капитале, взаимодействуют с предпринимателями и работодателями, а также курируют правопреемство пенсионных накоплений и выдают пособие на погребение.

Информационная кампания для молодежи была продолжена и в 2012 году, причем многие сотрудники Пенсионного фонда, проводившие уроки, отмечали, что слушатели проявляют немалый интерес к основам пенсионного законодательства. Учащиеся задают большое количество вопросов: как вступить в Программу государственного софинансирования пенсий, что делать, если работодатель платит зарплату «в конверте», как оформить компенсационную выплату по уходу за нетрудоспособными членами семьи, а также интересуются тем, специалисты из какой области принимаются на работу в Пенсионный фонд.

Пользуется спросом учебник «Все о будущей пенсии: для учебы и жизни», выпущенный Пенсионным фондом России в  современном формате, с большим количеством иллюстраций, яркий, написанный «не птичьим» языком. В школах, которые посетили специалисты ПФР, его можно найти в школьных библиотеках. Впрочем, и остальной учебный материал на лекциях подается в доступной форме  - с использованием слайд-презентации и демонстрацией фильма.

В результате двух проведенных кампаний по повышению пенсионной грамотности молодежи в нашей республике состоялось 452 урока, которые прослушали 14 659 учащихся и студентов Карелии.

Осенью 2013 года работа по повышению пенсионной грамотности учащейся молодежи будет продолжена.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК