Встреча управляющего с Президиумом Совета ветеранов посвящалась теме компенсации пенсионерам-северянам стоимости проезда на отдых

04 марта 2013 16:21

По приглашению Президиума Совета ветеранов Республики Карелия управляющий Отделением ПФР по РК Наталья Вартанова выступила на заседании Президиума. Руководителей ветеранских организаций  республики  интересовали  вопросы  реализации  закона  от  19.02.1993    № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» в части  компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно в 2012 году пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности, и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненным к ним местностям».

Наталья Александровна сообщила, что в 2012 году компенсацию расходов на оплату стоимости проезда  в Республике Карелия получили 9483 пенсионера  на общую сумму 33 млн. 191,1 тыс. руб., из них на основании решений территориальных органов ПФР РК – 7964 пенсионера (86%) на сумму 26 млн. 897,3 тыс.руб.,  по судебным решениям – 1519 человек  (14%) на сумму 6 млн. 293,8 тыс. рублей.

По сравнению с 2011 годом, в 2012 году численность получателей компенсации увеличилась на 3519 человек  или на 59 %.

В 2012 году доля пенсионеров, получивших компенсацию на основании судебных решений, составила 14% в общей численности получателей компенсации, что на 18% ниже аналогичного показателя, сложившегося за  2011 год.

Кроме того, 151 пенсионер получил компенсацию в виде предоставления проездных документов (специальных талонов), обеспечивающих проезд к месту отдыха и обратно железнодорожным транспортом.

Основными причинами принятия территориальными органами ПФР решений об отказе в предоставлении компенсации являются:

  1. - выезд пенсионера к месту отдыха, расположенному за пределами территории Российской Федерации (88 % от общего количества отказов);
  2.  - пенсионер не является получателем трудовой пенсии по старости либо по инвалидности или не относится к категории неработающих пенсионеров (5% от общего количества отказов).

Правила*(п.10), утвержденные  Постановлением  Правительства  РФ  от  1  апреля  2005 г. № 176, регламентирующие работу по организации выплаты компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно, строго определяют размер компенсации расходов на оплату стоимости проезда. Компенсации подлежит проезд:

  • - железнодорожным транспортом – в плацкартном вагоне пассажирского поезда;
  • - внутренним водным транспортом – в каюте III категории речного судна всех линий сообщений;
  • - морским транспортом – в каюте IV – V групп морского судна регулярных транспортных линий;
  • - воздушным транспортом – в салоне экономического (низшего) класса;
  • - автомобильным транспортом – в автобусе общего типа, а при отсутствии – в автобусах с мягкими откидными сиденьями.

Компенсация расходов на оплату стоимости проезда на личном транспорте действующим законодательством не предусмотрена.

В случае, если пенсионер приобретал билеты на проезд к месту отдыха, например, скорым поездом в купейном вагоне, то для получения компенсации ему необходимо обращаться за  справкой на ж/д вокзал о стоимости проезда плацкартным вагоном пассажирского поезда. А если добираться до места приходилось с пересадками, то и справок нужно брать несколько – и платить за каждую отдельно.

Наталья Александровна добавила, что, учитывая обращения пенсионеров, Отделение ПФР по Республике Карелия направляло запрос в Северо-Западное железнодорожное Агентство о том, чтобы была предоставлена возможность выписывать общую справку на весь маршрут пути либо – в рамках электронного взаимодействия - предоставлять эту информацию по запросу органов Пенсионного фонда. К сожалению, был получен отказ.

Слушатели обсудили вопросы предоставления компенсации, решив подготовить запрос депутатам Законодательного собрания РК по отдельным положениям этой работы.

Кроме этого, управляющий Отделением проинформировала слушателей о стратегии пенсионной реформы, разработка которой  в текущем году должна быть завершена.

 

 

Постановление Правительства РФ от 01.04.2005 № 176 «Об утверждении Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно».

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК