За выплатой из средств пенсионных накоплений обратились почти 40 тыс. пенсионеров Карелии

18 марта 2013 11:51

К марту 2013 года за назначением выплаты из средств пенсионных накоплений в органы Пенсионного фонда РФ по Республике Карелия обратились более 39,5 тысяч граждан[1]. Из них 35 тысячам уже установлена соответствующая выплата.

Для получения выплат из средств пенсионных накоплений должны совпасть два фактора: гражданин должен иметь право на назначение трудовой пенсии по старости (или уже являться пенсионером по старости) и иметь средства пенсионных накоплений, зафиксированные на индивидуальном лицевом счете в Пенсионном фонде.

Подавляющее большинство обратившихся за выплатой граждан – это получатели трудовой пенсии: мужчины моложе 1953 года рождения и женщины моложе 1957 года, за которых с 2002 по 2004 год работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии по тарифу 2%.

В целом, выплаты пенсионных накоплений делятся на 3 вида:

  • единовременная выплата – предусмотрена для тех, у кого накопительная часть пенсии в случае ее назначения составила бы 5 и менее процентов по отношению к общему размеру трудовой пенсии по старости.  Для установления единовременной выплаты отводится 1 месяц для принятия решения, а затем, еще 2 месяца на осуществление подобной выплаты. 

Абсолютное большинство жителей Карелии, обратившихся за выплатой средств пенсионных накоплений, получили именно такую выплату (в среднем, чуть более 6 тыс. рублей).

  • срочная пенсионная выплата -   осуществляется при возникновении права на установление трудовой пенсии по старости (в том числе досрочной). Продолжительность такой пенсионной выплаты определяет сам гражданин, но она не может быть меньше десяти лет. Ее получатели: 1. участники Программы государственного софинансирования пенсий; 2. владельцы сертификата на материнский капитал, которые направили его средства на формирование накопительной части своей будущей пенсии. Выплачивается ежемесячно равными платежами одновременно со страховой частью пенсии гражданина.

В Карелии 3 гражданам накопленные средства выплачиваются в виде срочной пенсионной выплаты (в среднем, 900 рублей).

  • накопительная часть пенсии – выплачивается ежемесячно. В Карелии 42 человека получают причитающиеся средства в виде накопительной части трудовой пенсии (в среднем, более 600 рублей).

Важно помнить, что если пенсионные накопления гражданина формируются в негосударственном пенсионном фонде, то за выплатой средств пенсионных накоплений ему необходимо обращаться в негосударственный пенсионный фонд.

Гражданам, которые еще только будут обращаться в Пенсионный фонд РФ за назначением пенсии, назначение выплат за счет средств пенсионных накоплений будет производиться по их заявлениям одновременно с назначением трудовой пенсии.



[1] Федеральный закон № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» начал свое действие с 1 июля 2012 года.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК