Итоги горячей линии по вопросам государственного софинансирования пенсии

26 августа 2013 10:58

Вступить в Программу государственного софинансирования пенсий можно лишь до 1 октября 2013 года, в связи с этим  20 августа в Отделении ПФР по Республике Карелия Елена Альтова, начальник отдела организации персонифицированного учета, провела горячую линию. Публикуем ответы на заданные вопросы.

– Что будет с накоплениями, сформированными с помощью Программы государственного софинансирования, если человек умрет?

– Если человек какое-то время формировал накопления в виде дополнительных страховых взносов, но не успел ими воспользоваться, то накопления, в т.ч. и суммы софинансирования, наследуются правопреемниками. Если смерть произошла до назначения пенсии, то вся сумма наследуется правопреемниками.  Если пенсионеру уже была назначена срочная пенсионная выплата, то наследуется та часть, которую еще не выплатили.

– Я уже вступила в Программу и уплачиваю взносы, смогу ли я перестать их платить? Когда смогу получить выплату?

– Вы вправе перестать уплачивать взносы и возобновить их уплату в любое время, при этом необходимо учесть, что Программа  софинансирования действует в течение 10 лет, начиная с года первого платежа.  Получить средства пенсионных накоплений Вы сможете при назначении пенсии, в виде единовременной выплаты или срочной выплаты (на период не менее 10 лет), или в составе накопительной части пенсии.

– Как можно подать заявление на вступление в Программу?

– Подать заявление можно в территориальный орган Пенсионного фонда (в Петрозаводске по адресу Лыжная, 2Б). Работающие граждане могут подать заявление через своего работодателя, зарегистрированные на Портале Государственных услуг - через соответствующий сервис Портала. Напомню, что сделать это необходимо до 1 октября 2013 года.

– Как можно платить взносы для Программы?

– Существует несколько способов, чтобы сделать взнос. Можно самостоятельно оплачивать взносы через банк, получив реквизиты и квитанцию для оплаты в территориальном органе Пенсионного фонда или на сайте ПФР. Можно оплатить взносы через платежные терминалы Сбербанка, найдя  опцию «дополнительные страховые взносы в Пенсионный Фонд». Также можно написать заявление работодателю, чтобы бухгалтерия предприятия, в котором вы работаете, перечисляла взносы с Вашей зарплаты.

– Здравствуйте, я военный пенсионер, три года нахожусь на гражданской службе. Имею ли я право на участие в Программе государственного софинансирования?

–Да, Вы имеете право на вступление в Программу, но для этого следует подать соответствующее заявление и сделать первый взнос до 1 октября 2013 года.

– Я пенсионерка, участвую в Программе государственного софинансирования пенсий. Можно ли написать заявление, чтобы Пенсионный фонд самостоятельно удерживал взносы на Программу? Это было бы удобно.

–Пенсионный фонд не может удерживать взносы с пенсии. Если вы получаете пенсию через банк, то можете обратиться в банк для оформления длительного поручения с указанием суммы, которую с вашего счета ежемесячно будут перечислять на накопительную часть пенсии.

– Я пенсионерка, сделала взнос по Программе. Смогу ли я получить выплату по истечении года?

– Вы имеете право на выплату средств пенсионных накоплений. Если Вы уплачивали дополнительные страховые взносы в течение года на общую сумму от 2 000 до 12 000 рублей, то в мае следующего года государство удвоит эту сумму и средства пенсионных накоплений отразятся на Вашем лицевом счете. Если хотите получить эти деньги, Вам необходимо не ранее мая следующего года подать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда (в Петрозаводске по адресу Лыжная, 2Б).

– Инвестируются ли средства, полученные в рамках Программы государственного софинансирования?

– Да, суммы государственного софинансирования инвестируются в составе средств пенсионных накоплений.

– Моя невестка находится в отпуске по уходу за инвалидом. Может ли она участвовать в Программе? Когда у нее появится право воспользоваться средствами накоплений?

– Ограничений на участие в Программе нет, но для этого следует подать соответствующее заявление и сделать первый взнос до 1 октября 2013 года. Правом на выплату средств пенсионных накоплений можно воспользоваться  при назначении пенсии.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК