В крупных организациях Карелии появятся уголки пенсионной грамотности

21 марта 2014 11:13

1 января 2015 года в России вступит в силу федеральный закон*, согласно которому пенсии граждан будут рассчитываться по новым правилам. Тем, кто выйдет на заслуженный отдых в следующем году, пенсия уже будет рассчитана с учетом нового законодательства.

В связи с грядущими изменениями, районные управления и отделы ПФР Карелии начали активную информационную работу с населением. Благодаря Соглашению с работодателями Карелии, в крупных организациях республики появятся уголки пенсионной грамотности. Они будут оформлены информационными листовками, посвященными новой формуле расчета страховой пенсии, выбору тарифа на накопительную часть пенсии и другим вопросам, входящим в компетенцию ПФР. Кроме того, специалисты управления ПФР в Муезерском районе, например, решили передать организациям информационные папки для тех граждан, кому удобнее читать текст в таком формате.

Уголки пенсионной грамотности будут освещать различные вопросы пенсионного законодательства. В первую очередь, они созданы с целью информирования об особенностях формирования страховой пенсии гражданина России с 2015 года. Теперь права на страховую пенсию будут учитываться в пенсионных коэффициентах (баллах), исходя из уровня заработной платы (начисленных и уплаченных с нее страховых взносов), стажа и возраста выхода на пенсию. Необходимый стаж для возникновения права для назначения пенсии будет ежегодно увеличиваться и в 2025 году составит 15 лет (сегодня – 5 лет), кроме того, поэтапно возрастет  необходимое количество баллов для назначения страховой пенсии: от 6,6 в 2015 до 30 баллов к 2025 году. В страховые периоды, за которые начисляют коэффициенты, войдут отпуск по уходу за тремя детьми (не более 6 лет), служба в армии, уход за инвалидом. При обращении за назначением пенсии после достижения пенсионного возраста начисляются премиальные баллы и увеличивается фиксированная выплата. При этом сохраняется льготный «северный» возраст для жителей районов Крайнего Севера и приравненных к нему местностей.


*Федеральный закон от 28.12 2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях»

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК