15 мая 2014 12:22

15 мая во всем мире отмечают День семьи. В Российской Федерации с 2007 года успешно реализуется государственная программа поддержки семьи*, которую осуществляет Пенсионный фонд: семьи, в которых после 1 января 2007 года появился второй или последующий ребенок, имеют право на получение сертификатов на материнский (семейный) капитал. По состоянию на 1 мая 2014 года в Карелии 22 тысячи семей получили  сертификаты на материнский (семейный) капитал.

В первый год реализации программы размер материнского (семейного) капитала составлял 250 тыс. рублей. Ежегодно его размер индексируется Правительством Российской Федерации, и в 2014 году он составляет  429 тыс. 408 рублей 50 копеек.

Средства материнского капитала можно использовать по трем направлениям: на улучшение жилищных условий (на погашение кредита, приобретение, строительство, реконструкция жилья и т.д.), образование детей (оплата яслей, детского сада, университета или проживание в общежитии на территории России), накопительную пенсию мамы.

За все время действия программы в Карелии  на погашение основного долга и уплаты процентов по кредитам  и  займам   семьи  перевели  1  млрд.   941 млн. 600 тыс. рублей,  1млрд. 92 млн. 900 тыс. рублей  - на приобретение, строительство и  реконструкцию  жилья. На  образование  детей  направлено  18 млн. 802 тыс. 850 рублей. На увеличение накопительной части пенсии карельских мам переведено 5  млн. 331 тыс. 740 рублей.

После возникновения права на получение сертификата на материнский (семейный) капитал гражданину следует обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда по месту жительства с соответствующим заявлением. Правила направления средств материнского капитала регламентируются Постановлениями Правительства Российской Федерации**.


*Федеральный закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей".

**Постановление Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2007 года N 862 "О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий";

        Постановление Правительства Российской Федерации  от 24.12.2007 г. №926 "Об утверждении Правил направления средств  (части средств) материнского (семейного) капитала  на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов".

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК