Итоги горячей линии в Пенсионном фонде Карелии

18 сентября 2014 10:49

 В Отделении Пенсионного фонда по Республике Карелия состоялась очередная горячая линия по вопросам, входящим в компетенцию ПФР. На вопросы граждан ответила начальник отдела по работе с обращениями граждан Лариса Степанова. За консультацией обратились 14 человек из разных районов Карелии. Публикуем ответы  на наиболее актуальные вопросы.

– Через два года мне исполнится 50 лет. Смогу ли я выйти на пенсию, если по трудовой книжке я работала 13 лет в Мурманской области, и вот уже три года работаю в Питкяранте?

– Согласно закону, право на досрочный выход на пенсию (в 50 лет женщины и 55 мужчины) имеют граждане, отработавшие не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к ним, и имеющие страховой стаж не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин.

       В случае смешанного стажа, такого, как у Вас, трудовая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере. При этом каждый год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев  работы в районах Крайнего Севера. Следовательно, Вы можете рассчитывать на досрочный выход на пенсию в 50 лет, если Ваш страховой стаж составит не менее 20 лет.

– Более 14 лет являюсь индивидуальным предпринимателем Петрозаводска, собираюсь продолжать вести эту деятельность. Могу ли я рассчитывать на досрочный выход на пенсию в 50 лет? (Жительница Петрозаводска).

 – Дело в том, что в России индивидуальный предприниматель может быть зарегистрирован в районе Крайнего Севера, а вести деятельность – в солнечном Сочи или Новороссийске. Поэтому будущим пенсионерам-индивидуальным предпринимателям стоит позаботиться о доказательстве факта работы именно по месту регистрации в районе Крайнего Севера или местности, приравненной к нему. Для этого вместе с заявлением о назначении пенсии в Пенсионный фонд следует представить документы, подтверждающие факт осуществления деятельности ИП именно на территории Крайнего Севера или местности, приравненной к Крайнему Северу.  Какие документы можно представить:

  • свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
  • свидетельство об уплате единого налога на вмененный доход для определения видов деятельности (содержит информацию о месте деятельности индивидуального предпринимателя);
  • справку Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы России, содержащую сведения о дате регистрации и месте осуществления деятельности;
  • документы, в которых содержатся сведения о месте осуществления предпринимательской деятельности (например, договор аренды и др.).

 

– Здравствуйте. Я уволен в связи с ликвидацией предприятия, в течение шести месяцев получаю выплату. Включаются ли эти шесть месяцев в страховой стаж, перечисляются ли страховые взносы?

– Эти полгода в страховой стаж не включаются и страховые взносы не уплачиваются, так как выплата носит компенсационный характер.

– В следующем году выхожу на пенсию. Как мне будет назначаться пенсия, по новому или по старому закону?

– Пенсия будет рассчитываться Вам по новым правилам, так как Федеральный закон № 400 «О страховых пенсиях» вступит в силу 1 января 2015 года. Следует иметь в виду, что до 2025, будут действовать переходные положения по требованиям к  стажу и количеству баллов. Например, если в 2025 году для возникновения права на пенсию Вам потребовалось бы 15 лет страхового стажа и 30 баллов, то в 2015 году Вам хватит 6 лет стажа и 6,6 пенсионных баллов. При расчете суммы баллов за периоды до 1 января 2015 года подсчитывается размер ежемесячной выплаты гражданину страховой части пенсии по состоянию на 31 декабря 2014 года. При этом не учитываются фиксированный базовый размер и накопительная пенсия. Полученная сумма делится на стоимость одного пенсионного балла по состоянию на 1 января 2015 года – 64,10 рубля.

– Мой ребенок получает пенсию по потере кормильца, может ли она быть меньше прожиточного минимума, установленного по нашему месту жительства в Кеми, районе Крайнего Севера?

–  Лицам, у которых пенсия по потере кормильца меньше прожиточного минимума, выплачивается социальная доплата к пенсии. Размер прожиточного минимума для расчета социальной доплаты определяется на каждый календарный год отдельным законом Республики Карелия. В этом году размер прожиточного минимума для пенсионеров в Республике Карелия составляет 6 354 рубля*, районные коэффициенты при этом не учитываются.

Вместе с тем, постановлениями Правительства Республики Карелия ежеквартально устанавливается величина прожиточного минимума, которая в разных районах республики разная. Согласно закону**,  для расчета размера социальной доплаты к пенсии данный размер прожиточного минимума не используется. Его устанавливают для оценки уровня жизни населения, формирования бюджета Республики Карелия и бюджетов муниципальных образований и других целей.

– Я получаю пенсию по линии МВД, более 10 лет работаю на гражданке. Скоро мне исполнится 60 лет, слышал, что можно будет назначить трудовую пенсию в Пенсионном фонде, так ли это?

– Да, это так. В соответствии с новым порядком формирования и расчета пенсии, который вводится с 2015 года, воен­ным пенсионерам может быть назначена вторая пенсия по линии Пенсионного фонда России при одновремен­ном соблюдении некоторых условий: мужчина должен достичь возраста 60 лет и иметь минимальный страховой ста­ж, не учтенный при назначении пенсии по линии силового ведомства (так называемой выслуги лет).

В 2015 году необходимый страховой стаж состав­ит 6 лет, затем он бу­дет ежегодно увеличиваться на 1 год  и в 2024 и последующие годы составит 15 лет. Минимальное количество бал­лов, необходимых для назначения пенсии, в 2015 году составит 6,6 и будет ежегодно повышаться до 30 в 2025 году. Соблюдение этого условия не тре­буется от тех военных пенсионеров, кто об­ратится в Пенсионный фонд России за на­значением страховой пенсии по старости до 2015 года.

Для назначения страховой пенсии по старости воен­ному пенсионеру необходимо обратиться в территори­альный орган Пенсионного фонда России по месту проживания с заявлением и следующими до­кументами:

1.       паспорт;

2.       страховое свидетельство обязательного пенсион­ного страхования;

3.       справку из органа, который осуществляет пенси­онное обеспечение по линии силового ведомства. Эта справка должна содержать данные о том, с ка­кой даты гражданин получает пенсию, о периодах службы, предшествовавших назначению пенсии по инвалидности, либо периодах службы, работы и иной деятельности, учтенных при определении размера пенсии за выслугу лет;

4.        документы, подтверждающие «гражданский» стаж (трудовую книжку, трудовой договор, справки, вы­даваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, и т. д.).

Военные пенсионеры, имеющие периоды работы в гражданских учреждениях до 2002 года, могут пред­ставить документы, подтверждающие среднемесяч­ный заработок за любые 60 месяцев подряд до 1 янва­ря 2002 года. Также обращаем внимание, что военным пенсионерам страховая пенсия по старости назначается без фиксированного базового размера (фиксированной выплаты по новой формуле).

­– Хотим потратить средства материнского капитала на расширение жилья – приобретение квартиры большего размера. Говорят, что это возможно только в ипотеку, а хотелось бы сразу, без кредита.

– Согласно Федеральному закону № 256*** , заявление может быть подано в любое время со дня рождения (усыновления) второго или последующих детей в случае использования средств материнского (семейного) капитала или их части на погашение основного долга и уплаты процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты.

В остальных случаях заявление о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала может быть подано только по истечении трех лет со дня

рождения ребенка, в связи с появлением которого у семьи появилось право на данный вид государственной поддержки.

– Как можно узнать остаток средств материнского (семейного) капитала?

– Ежегодно не позднее 1 сентября текущего года Пенсионный фонд осуществляет рассылку извещений  о размере или остатке средств материнского (семейного) капитала следующим категориям лиц, являющимся владельцами сертификатов:

  • лицам, которые не воспользовались правом распоряжения средствами (или их частью).
  • лицам, которые распоряжались средствами или их частью, сведения по которым (решения, отказы, платежи) успешно введены в федеральный регистр лиц, имеющих право на дополнительные меры поддержки.
  • лицам, остаток средств материнского капитала которых превышает 30 рублей.

Извещения Пенсионный фонд направляет по адресу, указанному в последнем по дате приема заявлении о распоряжении средствами (их частью) материнского капитала, или, при его отсутствии, на адрес, указанный в заявлении на выдачу сертификата на материнский (семейный) капитал.

Если Вы хотите самостоятельно узнать остаток средств, Вам необходимо обратиться в территориальное управление Пенсионного фонда по месту жительства (в Петрозаводске оно находится по адресу ул. Лыжная,2-б) и запросить справку об остатке средств материнского (семейного) капитала. При себе иметь паспорт и сертификат.


 * Закон Республики Карелия от 24.10.2013 N 1730-ЗРК «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Республике Карелия на 2014 год».

** Закон Республики Карелия от 16.08.1995 № 73-ЗРК «О прожиточном минимуме»

*** Федеральный закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК