В организации инвалидов обсудили вопросы взаимодействия

04 декабря 2014 15:15

            Заместитель управляющего Отделением ПФР по Республике Карелия Надежда Евстратова приняла участие в работе «Круглого стола», который состоялся 3 декабря в помещении местной организации инвалидов Всероссийского общества слепых в городе Петрозаводске.

            Инициатор мероприятия - Карельская республиканская организация Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество слепых», которую осенью этого года возглавила Елена Савченкова. В комнате, где проходило совещание, собрались представители министерства труда и занятости республики, ГИБДД, Пенсионного фонда Карелии, министерства здравоохранения и социального развития Республики Карелия.

            Цель мероприятия, как сообщила в начале встречи Елена Геннадьевна – обсудить в присутствии  руководителей местных организаций из районов Карелии вопросы доступности услуг, предоставляемых различными ведомствами и организациями, людям – инвалидам по зрению.

            Каждый из приглашенных гостей осветил вопросы деятельности представляемого ведомства, обозначив наиболее важные моменты, о которых необходимо знать людям с отсутствием зрения и слабовидящим. Руководители местных организаций инвалидов из Петрозаводска, Беломорска, Медвежьегорска и Сортавалы смогли напрямую задать волнующие их вопросы, касающиеся качества жизни инвалидов по зрению.

            Так, заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда Карелии Надежда Евстратова рассказала о работе, которую проводит Пенсионный фонд Карелии в районных подразделениях: «Помещения клиентских служб управлений и отделов Пенсионного фонда оборудуют необходимыми приспособлениями для людей с ограниченными возможностями. В большинстве территориальных органов Пенсионного фонда помещения клиентских служб оснащены  тактильными таблички и пиктограммами, лестничные ступеньки и стеклянные двери обозначены специальными наклейками ярко-желтого цвета».

            Надежа Николаевна также сообщила, что с целью доступности получения услуг Пенсионного фонда жителями республики, в том числе, и людям с ограниченными возможностями, в районах организована работа выездных консультационных пунктов. В каждом управлении и отделе Пенсионного фонда составлены графики ежемесячного выезда специалистов в населенные пункты. Информация о том, когда и где будет проводиться выездной прием населения специалистами Пенсионного фонда, доводится до населения через районные и поселковые администрации.

            Прием специалистами ведется с использованием удаленного доступа к программным комплексам ОПФР по РК. Таким образом, жители поселков могут, не выезжая в районный центр, получить необходимую консультацию по пенсионным вопросам, оформить нужные документы, написать заявление. Контактные данные о работе районных управлений Пенсионного фонда Карелии, размещена на сайте Отделения (http://www.pfrf.ru/ot_karel/cont_up/).

В более крупных населенных пунктах, и в первую очередь, в Петрозаводске вопрос улучшения доступности получения услуг и сокращения времени ожидания приема решается путем открытия дополнительных офисов. Ведь на учете управления Пенсионного фонда  в  Петрозаводске только пенсионеров более 91 тысячи, треть из которых - инвалиды.

Поэтому в ноябре месяце открылся дополнительный офис клиентской службы управления Пенсионного фонда в Петрозаводске по адресу: пр. Первомайский, 35. Помещение нового офиса  отвечает всем требованиям программы «Доступная среда»: на входе оборудован пандус для инвалидов-колясочников, помещение туалета просторно и удобно для посещения такой категории граждан. Теперь жителям Октябрьского и Первомайского проспектов, Сулажгоры и Пятого поселка нет необходимости ехать на Кукковку для решения своих пенсионных вопросов. В следующем году планирется окрытие дополнительного  офиса для жителей Древлянки.

Кроме того, целый ряд услуг Пенсионного фонда можно получить через офисы многофункциональных центров.  В Петрозаводске многофункциональный центр расположен прямо в центре города – на ул. Калинина, 1. Он работает уже год и сегодня здесь предоставляется 17 услуг Пенсионного фонда. Здесь также в режиме «одного окна» можно получить государственные  услуги различных министерств и ведомств.

            Офисы многофункционального центра открыты и в районах Карелии: В Кондопоге - на ул.Пролетарской, 20, в поселках  Янишполе (ул. Новая, 29),  Чална (ул. Первомайская, д. 9а), Заозерье (ул. Новоручейная, д. 5а).

            Кроме этого, Надежда Николаевна, познакомила участников «Круглого стола» с новыми пенсионными законами, вступающими в силу с января 2015 года. Несмотря на то, что вопросы социальной поддержки инвалидов предусмотрены  новым законодательством в прежнем объеме, слушателям также интересно было узнать о новой пенсионной формуле и пенсионных баллах для расчета пенсии по новым правилам.

            Всего в Карелии проживает   более   72 тысяч  инвалидов, в том числе, инвалиды по зрению.  Все они в рамках государственной социальной поддержки получают ежемесячные денежные выплаты, сумма которых зависит от категории инвалидности, а также получают набор социальных услуг либо его денежную компенсацию. С 1 апреля 2014 года полная стоимость набора социальных услуг составляет 881 рубль 63 копейки в месяц.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК