В Отделении ПФР по Республике Карелия 15 апреля были названы победители конкурса студенческих эссе «Мое пенсионное будущее». В нем приняли участие около 60 студентов Петрозаводского государственного университета и Петрозаводского филиала  РАНХ и ГС. Управляющий ОПФР по РК Николай Левин поблагодарил участников за интерес к своему будущему и объявил победителей конкурса. Призовые места заняли следующие работы:

I место - Хауринен Александр, студент ПетрГУ

Моя пенсия

Очевидно, что на протяжении истории нашей страны пенсионная система развивалась и совершенствовалась, выстраиваясь в более четкий и понятный порядок и охватывая все большие категории населения. Начиналось все с выплат и поддержки в основном только воинов в случае ранения или старости, как это было в Древней Руси. И вплоть до 19 века пенсионное обеспечение носило избирательный характер и существовало в виде милости правящей особы к своим подданным. После революции 1917 года был взят курс, направленный на массовость пенсионных выплат и лишения их привилегированности. Но этот план удалось осуществить лишь много лет спустя. 1956 год знаменателен для истории пенсионного обеспечения принятием закона «О государственных пенсиях». Этот закон предусматривал пенсию по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца. Он гарантировал государственные пенсии, единые основания назначения пенсий, единый возраст и требования к трудовому стажу, единый порядок исчисления пенсий. Ситуация менялась и к моменту распада СССР накопилось немало проблем в нашей новой стране, многие из которых решены, например была создана система персонифицированного учета пенсионных прав граждан, которая повысила качество управления пенсионной системой.

В результате реформ проведенных в 1990-х-начале 2000-х гг. сформирована трехуровневая пенсионная система, предусматривающая страховое, государственное и негосударственное обеспечение. Она действует с 2002 года. Переход к рыночной модели экономики отразился на пенсионной системе введением накопительной части трудовой пенсии. Средства, поступающие на нее, были выведены за пределы солидарной системы и не использовались для выплат пенсионерам, а вкладывались в инвестиционные активы и приумножались таким образом. Сейчас она формируется по желанию будущего пенсионера, граждане 1967 года рождения и моложе имеют право выбрать - формировать только страховую пенсию по обязательному пенсионному страхованию или часть взносов работодателя направить на накопительную пенсию. Для этого необходимо подать в ПФР заявление с указанием управляющей компании или НПФ. Существует много споров и мнений на эту тему. Но на мой взгляд формирование только страховой пенсии более надежно, особенно в свете текущих событий. В случае неурядицы в экономике государство гарантирует увеличение страховой пенсии, страховая пенсия индексируется с учетом инфляции. По новой пенсионной формуле, которая вступает в силу с текущего 2015 года, пенсия рассчитывается в баллах и ее сумма зависит от их количества, а формирование только страховой пенсии означает получение большего количества баллов, чем при формировании и того и другого вида пенсии вместе.

Естественно, как и ранее пенсия будет рассчитываться от размера «белой» зарплаты. Но теперь также будет больше уделено внимания страховому стажу, для того, чтобы уйти от «уравниловки». Данная проблема существовала ранее, при продолжении работы после пенсионного возраста размер пенсии увеличивался незначительно, но сейчас, после перехода на новую систему подсчета пенсии, ситуация меняется.

II место - Богданова Елизавета, студентка РАНХ и ГС

Какой я вижу свою старость?

В 19 лет этот вопрос не носит критического характера. Скорее в голове возникают следующие ассоциации:  я счастливая бабушка, рядом не менее счастливый дедушка, а вокруг дети и внуки. В общем, семейная идиллия. А вот на что будут существовать бабушка и дедушка - вопрос не актуальный и очень далекий.

Хотя задуматься об этом стоит. И стоит именно в этом возрасте, ведь по сути всю свою жизнь я буду работать на свою старость, свою будущую пенсию.

И не важно, буду ли я работать в частной организации или в органах госвласти, и тогда моя пенсия будет складываться из страховых взносов моего работодателя, или же я буду работать в порядке индивидуального предпринимателя и тогда самостоятельно буду их уплачивать и строить свою будущую пенсию. Важно другое, на сегодняшний день мы часто слышим понятие «белая» зарплата и «черная» зарплата: для нашего поколения важно правильно сделать свой выбор. Зачастую, «черные» выплаты гораздо больше официальных зарплат и молодые люди, в силу юности и желания жить беспечно, отдают предпочтение неофициальному трудоустройству  или двойной системе оплаты труда.

Еще важно помнить о том, что существуют негосударственные пенсионные фонды, и следующий выбор молодых людей: какому фонду отдать предпочтение? Насколько надежна негосударственная система?

Немного грустно от того, что когда человек задумывается о надежности государственного и негосударственных пенсионных фондов, то очень часто встает вопрос: а насколько я доверяю своему государству?

Я не буду говорить о том, как будет складываться моя пенсия, ведь пока я буду осуществлять свою трудовую деятельность и нарабатывть стаж, все может не раз измениться, но я надеюсь, что вместе с тем изменится и отношение  людей к государству, что изменения способствуют возрастанию нашего к государству доверия.

III место - Игнатьева Екатерина, студентка РАНХ и ГС

В любой стране то, как себя поведут люди в отношении своего пенсионного будущего и его формирования, зависит от многочисленных факторов, в том числе и помощи государства в этом направлении.

Я уважаю и надеюсь, понимаю сложившуюся систему. Рассчитывать же только на толково сделанные вложения или своих родственников, которые (вероятно!) окажут вам помощь через десятки лет - не слишком рационально. Ситуация всегда может измениться: обесценивание денег, или воспитание которое в попытались дать детям, не окажется таким, каким вы рассчитывали.

Наряду с заботой о себе и своем личном будущем, нельзя забывать и о том, что наши пенсионные отчисления — это пенсия ваших родителей и бабушек и дедушек. На мой взгляд, страшно быть к этому безразличным.

И со стороны государства стоит мотивировать людей к тому, чтобы действовать в рамках системы и законов, а не искать обходные пути.

Волкова Александра, студентка ПетрГУ, победитель в номинации «Мой пенсионный план»

Я считаю, что у каждого варианта пенсионного обеспечения есть свои преимущества и недостатки. Так, например, в формировании страховой пенсии преимуществом я считаю стабильность, так как она гарантируется государством и уплаченные за меня работодателем взносы не пропадут. Настораживают в этой пенсии баллы и индексация. Кто знает, может быть, когда я выйду на пенсию, будет другая пенсионная система.

Что касается накопительной пенсии, то это очень заманчивое предложение, так как есть возможность инвестирования. Но в этом и есть риск. Отрицательным считаю то, что наследование пенсионных накоплений сможет осуществиться, только если я не получила ни разу часть накопительной пенсии. Если хоть раз получала, то наследство перейдет государству.

Пока что у меня есть сомнения на счет выбора той или иной пенсии. Я колеблюсь между стабильностью и попыткой увеличить накопительную часть пенсии. У меня еще будет время для выбора, а пока что я склоняюсь к стабильности, то есть к выбору страховой пенсии.

Куприянова Екатерина, студентка РАНХ и ГС, победитель в номинации «Социальная ответственность каждого»

Мое пенсионное будущее

Я считаю, что о пенсии нужно думать смолоду, ведь многие из нас начинают свою трудовую деятельность со школьных лет, подрабатывая на летних каникулах. Начиная работать, необходимо оформить друдовую книжку и договор. Тогда работодатель будет отчислять страховые взносы на их будущую трудовую пенсию. Раньше пенсия зависела от стажа и от уровня заработной платы, тем самым работники с небольшой зарплатой не могли и мечтать о достойной пенсии. Но в наше время государство предоставляет нам надежное социальное и пенсионное обеспечение и в то же время требует ответственность каждого за свою будущую пенсию. А это значит, что мы сами должны быть заинтересованы в своей дальнейшей жизни и правильно использовать предоставляемые государством возможности.