Средства материнского капитала – семьям Карелии

08 июля 2015 11:46

В отделе ЗАГС Беломорского района 26 июня торжественно зарегистрировали малыша, родившегося сотым в районе в 2015 году.

Свидетельство о рождении вручили родителям  маленького Илюши – Валерию и Анне Сухомлиновым.  Второй, не менее важный документ – страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) – вручила начальник управления Пенсионного фонда в Беломорском районе Анна Смирнова. Она сообщила, что, поскольку Илья стал вторым ребенком в семье, родители имеют право на получение сертификата на материнский (семейный) капитал.  Всего с начала действия закона о материнском (семейном) капитале в Беломорском районе выдано 708 сертификатов, а в целом в Республике Карелия - 26 400 сертификатов.

Почти половина владельцев сертификатов использовали средства капитала (или часть средств) на улучшение жилищных условий. На это направлено 4 млрд. 574 млн. рублей.

На получение образования средства в сумме 36  млн. 907 тыс. рублей направили более 4 тысяч семей. На накопительную часть пенсии решили направить средства капитала 30 женщин (на сумму 6 млн. 796 тыс.)

С начала мая территориальные органы Пенсионного фонда Карелии начали принимать от владельцев сертификатов на материнский капитал заявления на предоставление единовременной выплаты в сумме 20 тысяч рублей.

На 1 июля т.г. принято 7263 заявления на выплату. 52% от числа обратившихся с заявлениями, начиная с 5 мая текущего года, уже получили  на свои счета единовременную выплату.

Сегодня, 8 июля, начнется очередное перечисление средств 949 получателям, обратившимися с заявлениями в период с 24 по 31 мая (на общую сумму 18,8 млн.руб.)

Напомним, единовременную выплату в размере 20 тыс. рублей из средств материнского капитала семьи могут использовать на повседневные нужды. Воспользоваться правом на получение единовременной выплаты могут проживающие на территории Российской Федерации семьи, которые получили или получат право на материнский сертификат по состоянию на 31 декабря 2015 года и не использовали полностью всю сумму материнского капитала.  Заявление на получение единовременной выплаты в Пенсионный фонд или в отдел многофункционального центра нужно подать не позднее 31 марта 2016 года.

Подать заявление могут все проживающие на территории Российской Федерации владельцы сертификата на материнский капитал вне зависимости от того, сколько времени прошло со дня рождения ребенка, давшего право на получение сертификата.

В заявлении необходимо указать номер СНИЛС, а также серию и номер сертификата на материнский капитал. Также при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, и документ, подтверждающий открытие счета, содержащий сведения о реквизитах счета, на который будут перечислены 20 000 рублей или сумма остатка на счете владельца сертификата, если она составляет менее 20 000 рублей.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК