В Петрозаводске завершился региональный этап по компьютерному многоборью среди пенсионеров.

24 июля 2015 14:49

«Карелия – продвинутый регион! Кто бы сегодня ни победил, на Всероссийском Чемпионате мы покажем отличные результаты!» - с такого напутствия управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Республике Карелия Николая Левина стартовал региональный этап 5-ого Всероссийского Чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров.

Соревнования подобные  в Карелии  уже проводились, победители прошлогоднего республиканского отбора достойно показали себя на общероссийском уровне, в Москве (это были Андрей Мезенцев  и Ольга Ильина). Но 22 июля 2015 года впервые к мониторам компьютеров в спортивном азарте прильнули не только петрозаводчане, но и представители старшего поколения из других районов республики - Кондопоги, Беломорска, Олонца, Прионежья. 

Два часа на выполнение не самых тривиальных заданий. 47 участников, которым по условиям Чемпионата не должны быть меньше 60 лет (мужчинам) и 55 лет (женщинам). Эмоциональная палитра от «Приняла валерьянку, настолько волнуюсь перед заданиями» до «А я жену пришел поддержать, она у меня ходила на курсы компьютерные».

Карельский институт развития образования принимал соревнования на достойном уровне. В четырех аудиториях были подготовлены рабочие места, в холле представителей старшего поколения ждали напитки и морсы от компании «Славмо». Возрастные «юзеры» как будто оказались в условиях экзамена. Но соперничества в настоящем смысле не было: поддерживая друг дружку, помогая и подсказывая, они сообща справлялись с заданиями. Так, «начинающим пользователям» предлагалось форматировать по образцу текст в Word-е, редактировать в нем изображение, проложить маршрут в Яндексе, отработать поисковый запрос. «Продвинутым»  помимо более сложного форматирования текстового документа, необходимо было подтвердить умение пользоваться Порталом госуслуг.

Кстати, именно доступность государственных услуг в электронном виде для старшего поколения – одна из глобальных задач, которую решают курсы ликвидации компьютерной безграмотности и подобные Чемпионаты. Это подчеркнул управляющий Отделением ПФР по Республике Карелия Николай Левин: «В Пенсионном фонде недавно внедрены сразу несколько электронных сервисов, позволяющих удаленно получать государственные услуги. «Личный кабинет застрахованного лица», «Кабинет плательщика страховых взносов», «Предварительная запись на прием в ПФР» - очень многое сделано для того, чтобы мы все могли решать насущные вопросы, не выходя из дома».  Как отметила председатель жюри Чемпионата, директор Регионального центра новых информационных технологий, проректор по информатизации ПетрГУ Наталья Рузанова: «Именно в Карелии когда-то впервые была создана система оказания государственных услуг. Эту разработку быстро переняли на федеральном уровне. И не случайно, в  2008 году Государственный совет по развитию информационного общества проводился именно в нашей республике. Мы долгое время входили в десятку самых, как выражается молодое поколение, продвинутых в знании компьютеров регионов!». А заместитель Министра здравоохранения и социального развития РК Ольга Соколова подчеркнула, что на практике, владение теми навыками, которые и проверялись на Чемпионате, означает для старшего поколения простоту в общении с учреждениями здравоохранения, центрами социальный работы: «Мы, как и Пенсионный фонд, постоянно расширяем перечень услуг, предоставляемых бесконтактным способом. Часть из них рассчитана именно на возрастную аудиторию. Немаловажна еще одна особенность – среди официально трудоустроенных  велико число граждан старшего возраста. Преемственность поколений в некоторых профессиональных областях нарушена, и наши пенсионеры должны оперативно осваивать современные технологии».

Особой героиней компьютерного многоборья стала самая старшая участница, Поршнякова Лидия, в  прошлом, учитель истории петрозаводской гимназии №17. В свои 80 с небольшим хвостиком, Лидия Николаевна отлично ориентируется в понятиях «Яндекс», «Mail.ru», зарегистрирована во Вконтакте и общается с бывшими учениками по Скайпу. От имени ВПО «Единая Россия» секретарь регионального отделения Лариса Подсадник вручила ей актуальный для карельского лета сувенир – зонт. Сертификатом на предоставление услуг интернета Лидию Поршнякову и нескольких активных участников многоборья наградила компания «Сити-линк».

На церемонии подведения итогов оживление обеспечил еще один спонсор – компания «Ростелеком». Руководитель карельского филиала ОАО «Ростелеком» Эдуард Тумашевский  вручил памятные подарки не только победителям, но и всем участникам многоборья

Призовые места распределились следующим образом:

В номинации «Начинающий пользователь» 3 место заняла Кочнева Наталья, 2 место Горячева Нина, а победителем признан Анатолий Кобзев (г. Беломорск). В номинации «Уверенный пользователь» - диплом 3 степени вручен Точиловой Марине, 2 степени Кудельской Ирине, а 1 степени – Татьяне Тяхти (Петрозаводск).

Именно Анатолий Кобзев и Татьяна Тяхти отправятся защищать Карелию на 5-ый Всероссийский Чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров в г. Казань, в августе этого года. И если организационные аспекты этого путешествия решает карельское отделение Союза пенсионеров России «Северные колокола», во главе с Натальей Вартановой, то реализация стала возможна благодаря личной поддержке руководителя старейшего строительного предприятия республики ОАО «Карелстроймеханизация», депутата Законодательного Собрания РК Николая Макарова.

Отделение ПФР по Республике Карелия благодарит всех участников многоборья, поздравляет Татьяну Борисовну и Анатолия Валентиновича с победой и желает нашим пенсионерам большой удачи!

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК