11 января 2016 16:20

В Олонецком районе разъяснения пенсионных законов получили особую окраску. К такому выводу пришли участники информационного проекта «Пенсионная среда». Это открытые встречи c населением, лектории, которые проводят сотрудники Отделения Пенсионного фонда России по Республике Карелия каждую третью среду месяца.

16 и 17 декабря управляющий Отделением Пенсионного фонда Карелии Николай Левин и специалисты профильных отелов встречались с молодежью, работающими гражданами и представителями старшего поколения города и района. На встрече со старшеклассниками подробный разговор зашел о том, как направить средства материнского (семейного) капитала на строительство собственного дома – в традиционно-сельскохозяйственном районе данная тема оказалась наиболее востребованной. Учитывая, что в городе непросто найти стабильную работу, а проверить честность мелких предприятий сложно, в аудитории прозвучал вопрос, как учитывать формирование собственных пенсионных прав. «Очень просто – пояснил управляющий Отделением Николай Левин, - у Пенсионного фонда разработан электронный сервис под названием «Личный кабинет застрахованного лица». Получив пароль, зарегистрировавшись в нем, Вы получаете самый удобный способ отслеживать действия работодателей, понимать, что происходит с количеством именно Ваших пенсионных баллов».

На встрече со старшим поколением и следующей - затем, с работающими гражданами - много вопросов вызвала предстоящая в феврале 2016 года индексация пенсий только неработающим пенсионерам. «Индексация в 4% будет распространяться только на пенсионеров, которые по состоянию на 30 сентября 2015 года не осуществляли трудовую деятельность, - рассказал управляющий. - Если пенсионер прекратил трудовую деятельность после 30 сентября 2015 года, а именно в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он может уведомить об этом Пенсионный фонд. Поэтому мы ждем в Пенсионном фонде или в многофункциональных центрах с документами о прекращении трудовой деятельности (трудовой книжкой и договорами) только тех, кто оставит работу в 4 квартале 2015 или 1 квартале 2016 года. После рассмотрения и обработки документов пенсионеру, оставившему работу после 30 сентября 2015 года, будет произведена индексация».

Николай Левин также подчеркнул, что пенсионерам, неработающим уже многие годы или уволившимся с работы с 1 по 3 квартал 2015 года, индексация, как обычно, будет произведена в беззаявительном порядке.

Еще одна новость обеспокоила многих олончан. В следующем году в структуре Пенсионного фонда Карелии произойдут изменения. В частности, управление Пенсионного фонда в г.Олонец перестанет быть полностью самостоятельным учреждением и войдет в качестве отдела в состав межрайонного управления Пенсионного фонда в г. Сортавала. В связи с этим возникли вопросы – неужели теперь придется по вопросам пенсионного обслуживания ездить в Сортавалу?

Управляющий Отделением Пенсионного фонда по Республике Карелия Николай Левин  заверил слушателей, что для жителей района эти перемены не будут заметны. «Для вас, наших клиентов, ничего не изменится, – пояснил руководитель Николай Иванович. - Перед нами поставлена задача о реорганизации, и мы ее выполняем самым безболезненным для жителей района образом. Сокращение коснется специалистов кадровых, финансовых, бухгалтерских, юридических служб. Поэтому конечную услугу, как и сейчас, все жители будут получать в клиентской службе Пенсионного фонда в Олонце».

Во время встречи с Главой Администрации Олонецкого национального муниципального района Сергеем Прокопьевым руководитель Пенсионного фонда Карелии Николай Левин обсудил вопросы развития района, а также совместного взаимодействия, отметив хороший уровень понимания и сотрудничества.

Управляющий Отделением провел также традиционную для рабочих визитов встречу с коллективом управления Пенсионного в г. Олонец, во время которой был торжественно вручен сертификат на материнский (семейный) капитал сотруднику клиентской службы Светлане Веледеевой. Второй ребенок в семье, маленький Никита, родился в ночь на 1 декабря. А поскольку, по преданию, именно 1 декабря считается днем рождения карельского морозца Паккайне, Никиту Веледеева, как и других малышей, появившихся в Олонце в декабре, называют маленьким Паккайне и записывают в особой книге.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК