Как неработающему пенсионеру получить компенсацию за проезд к месту отдыха и обратно

18 июля 2016 10:19

В летние месяцы в органы Пенсионного фонда Карелии увеличивается количество обращений жителей с вопросом о компенсации проезда к месту отдыха и обратно. Вот с какими вопросами обращаются чаще всего.

- Какие практические советы Вы можете дать пенсионерам, чтобы они смогли воспользоваться компенсацией проезда? С чего необходимо начать, о чем позаботиться?

- Во-первых, уточним, что существует два вида компенсации проезда: первый - возмещение расходов после поездки, второй - перед поездкой получить документы, обеспечивающие бесплатный проезд. Этот вариант можно использовать только в случае поездок железнодорожным транспортом.

   Чтобы получить безденежные проездные документы, надо предварительно обратиться в территориальный орган ПФР за специальными талонами. А потом обменять эти талоны на билеты в кассах транспортных организаций.

- Есть ли какие-то особенности при получении талона?

- Да. Чтобы получить специальные талоны для безденежного проезда, необходимо документально подтвердить, что пенсионер действительно выезжает на отдых.    

     Могут быть представлены путевки, курсовки, договоры с туристической компанией. Кроме этого, получить специальный талон можно на основании вызова, приглашения или гарантийного письма оформленного как организацией, так и физическим лицом. Такой документ должен содержать сведения о пенсионере (ФИО), адресе места отдыха, периоде пребывания на отдыхе. Подпись физического лица, оформившего приглашение (вызов), должна быть заверена нотариусом.

-Поездку в Турцию оплатят?

-Нет. По законодательству проезд оплачивается только по территории России.

- Если пенсионер не оформит талоны, а съездит на отдых за свой счет, как тогда воспользоваться компенсацией?

- Для получения компенсации необходимо предоставить в территориальный орган ПФР по месту жительства или в многофункциональный центр:

- заявление установленного образца (заполняется на месте)

- паспорт

- трудовую книжку

- проездные билеты, а в случае необходимости - дополнительные документы, выданные транспортными компаниями о стоимости проезда.

       При этом ВАЖНО ПОМНИТЬ – компенсируются не любые расходы. При путешествии по железной дороге будет оплачен проезд в плацкартном вагоне пассажирского поезда, на самолете – в экономическом классе, в автобусе – общего типа. Если проезд был осуществлен пенсионером в более высоком классе, то надо взять в транспортной компании справку о стоимости проезда допустимого класса.

Обратиться за компенсацией можно как лично, так и направить заявление и документы по почте, предварительно заверив свою подпись в заявлении и копии документов в установленном законом порядке (например, в сельской администрации).

- Если пенсионер приобрел электронные билеты через Интернет. Сможет ли он их предъявить для получения компенсации проезда?

- Сможет. Главное, чтобы оплата была произведена с банковской карты самого пенсионера, а электронный авиабилет был оформлен на русском языке.

     Для компенсации стоимости проезда в железнодорожном транспорте можно предоставить в территориальный орган ПФР как проездной документ, оформленный на бланке строгой отчетности, так и контрольный купон электронного проездного документа или билета.

     В случае, если контрольный купон электронного билета был оформлен без электронной регистрации, то перед поездкой необходимо получить в билетной кассе посадочный купон на бланке проездного документа.

     Как показывает практика, подавляющее большинство пенсионеров Карелии предпочитает обращаться за получением компенсации, уже вернувшись из поездки. Вот цифры этого года: за 6 месяцев 2016 г. компенсацию расходов по оплате стоимости проезда получили 3643 пенсионера на общую сумму 17 млн. 051 тысяч руб. И лишь 113 человек воспользовались проездными талонами.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК