Что нужно знать, меняя способ доставки пенсии

26 июня 2017 16:20

Известно, что доставка пенсии - по желанию пенсионера - может осуществляться организацией почтовой связи или кредитной организацией (банком), с которыми Пенсионным фондом РФ заключены соответствующие договоры*. У получателей всегда есть возможность выбрать удобный для себя способ доставки пенсии и других социальных выплат.

В последние годы большинство пенсионеров Карелии предпочитают выбирать в качестве доставщика кредитные организации: из почти 242 тысяч получателей пенсий таких 63%. Со списком кредитных организаций можно ознакомиться на сайте  Отделения ПФР по Республике Карелия http://www.pfrf.ru/branches/karelia/info/~citizens/3491).

Нередко в территориальные органы Пенсионного фонда жители республики обращаются с вопросом: почему после того, как гражданин поменял доставщика, изменились и сроки получения пенсии?

Связано это с тем, что средства на перечисление пенсий в кредитные организации Карелии направляются в определенные сроки:

- в первую декаду месяца (по 10 числа включительно) финансируются Отделения Сбербанка г. Петрозаводска;

- во вторую декаду месяца (с 11 по 20 число) – кредитные организации республики (включая отделения Сбербанка в районах и административных центрах);

- в третью декаду месяца (после 20 числа) финансируются кредитные организации, с которыми договоры заключены после сентября 2015 года (у нас в республике это ПОЧТА БАНК), а также пенсии, назначенные после сентября 2015 года.

  Таким образом, всем, кто сегодня выходит на пенсию  и выбирает способ ее получения через кредитную организацию, период доставки приходится после 20  числа месяца. Или, к примеру, житель Петрозаводска получает пенсию через Сбербанк, в первой декаде месяца, но решил изменить доставщика и оформил заявление о кредитной организации, которая доставляет пенсии в третьей декаде. В таком случае, теперь пенсия на его счет также будет зачисляться в третьей декаде месяца.

Отделения Почты России доставляют пенсию и социальные выплаты по определенному графику, который составляется по адресам получателей. Информация об этих сроках есть в каждом отделении связи.

В случае, если гражданин решил изменить способ доставки пенсии, он может сделать это, отправив заявление в электронном виде через «Личный кабинет гражданина» на сайте Пенсионного фонда (https://es.pfrf.ru/#services-f).

За 5 месяцев текущего года именно таким образом изменили способ доставки пенсии более 9 тысяч жителей республики.

   

* Федеральный закон «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ. 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК