Пенсионные вопросы обсудили в спокойной неспешной обстановке

28 июня 2017 14:44

Специалисты Отделения Пенсионного фонда Карелии провели информационную встречу с отдыхающими  старейшего санатория страны «Марциальные воды». Управляющий Отделением Николай Левин рассказал о порядке формирования пенсионных прав граждан с учетом изменений, произошедших в пенсионной системе с 1 января 2015 года. По действующим правилам на размер пенсии влияют стаж, размер официальной «белой» заработной платы и время выхода на пенсию. Все пенсионные права, заработанные в течение трудовой деятельности, суммируются и переводятся в пенсионные баллы. Количество пенсионных баллов зависит от уплаченных работодателем страховых взносов в систему обязательного пенсионного страхования. Для получения права на страховую пенсию в 2017 году необходимо иметь не менее 8 лет стажа и 11,4 пенсионных балла. Также Николай Иванович объяснил, на что идут страховые взносы, отчисляемые в Пенсионный фонд.  Система обязательного пенсионного страхования введена в России в 2002 году. Тариф страховых отчислений для работодателей устанавливает государство. В 2017 году он равен 22% от фонда оплаты труда. Тариф 22% делится на две неравные части: 6% из них - это солидарный тариф. Из этих отчислений в масштабах всей страны формируется денежная сумма, которая идет на фиксированную выплату. Оставшиеся 16% - это индивидуальный тариф. Эта сумма взносов отражается на индивидуальном лицевом счете каждого будущего пенсионера в ПФР.

Гости санатория также узнали, как можно получить компенсацию проезда к месту отдыха и обратно, что такое федеральная социальная доплата,  кому положены социальные выплаты. Участники встречи познакомились с электронными сервисами Пенсионного фонда. Специалисты ПФР объяснили, что в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР можно получить информацию о сформированных пенсионных правах, заказать выписку из индивидуального лицевого счета, подать заявления о назначении пенсии, распоряжении средствами материнского капитала, заказывать справки и документы и получать многие другие услуги Пенсионного фонда дистанционно в режиме онлайн. Здесь же в зале зарегистрировали всех желающих в Личном кабинете. 

По отзывам участников встречи, они не ожидали услышать настолько интересный, увлекательный и понятный рассказ о пенсионном законодательстве, что теперь смогут поделиться своими знаниями со знакомыми, к тому же многие выяснили свои частные вопросы, получили квалифицированные консультации специалистов.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК