Как использовать материнский капитал на улучшение жилищных условий - на этот и другие вопросы ответили специалисты Пенсионного Фонда в рамках «Пенсионной среды»

23 марта 2018 09:41

Вопросы использования материнского капитала стали основной темой встречи с населением, которая состоялась в рамках проекта «Пенсионная среда». Специалисты Отделения Пенсионного Фонда России по Карелии рассказали, на что можно направить средства МСК и на что необходимо обратить внимание при оформлении документов.

Так, среди всех направлений самым популярным у  жителей Карелии остается использование средств материнского капитала на улучшение жилищных условий. В 2017 году более 3257 семей приняли решение именно так распорядиться положенными им финансами. Это может быть приобретение жилья либо строительство на участке, предназначенном для ИЖС. Отвечая на вопросы участников встречи, специалисты карельского Отделения ПФР пояснили, что при самостоятельном строительстве частного дома граждане сначала получают 50% от суммы материнского капитала, а через 6 или более месяцев, после возведения каркаса и кровли здания, им перечисляются оставшиеся  50%.  Больше всего вопросов специалистам касалось именно этого направления использования маткапитала. Сотрудники Пенсионного Фонда также напомнили, что для приобретения жилья семьи могут взять льготный ипотечный кредит  в размере 6% годовых.

С 1 января 2018 года увеличились возможности по использованию материнского капитала на образование детей. Так, теперь не нужно дожидаться трёхлетия ребенка, давшего право на маткапитал, чтобы направить деньги на эти цели: родители могут оплачивать услуги детского сада, в том числе частного, а также платные образовательные услуги.  Средствами маткапитала можно также оплатить высшее образование старшего ребенка или его проживание в общежитии образовательного учреждения при условии, что ребенку еще не исполнилось 25 лет.

Напомним также, что с этого года семьи, в которых второй ребенок появился после 1 января 2018 года и в которых среднедушевой доход не превышает 1,5-кратного размера регионального прожиточного минимума трудоспособного населения за 2 квартал предыдущего года (для жителей Карелии - 20 898 руб.), могут получать ежемесячную выплату из средств материнского капитала.

Еще два направления использования семейного капитала – на накопительную часть пенсии мамы и реабилитацию детей-инвалидов – пока остаются менее популярными.

В ходе встречи специалисты Отделения дали разъяснения по всем вопросам участников встречи, касающимся личных ситуаций с использованием материнского капитала.

Напомним, что встречи с жителями города в рамках проекта «Пенсионная среда» проводятся ежемесячно – в третью среду месяца - и посвящены каждый раз конкретным темам. Анонсы встреч размещаются на сайте Пенсионного Фонда pfrf.ru и на странице ОПФР по Карелии в «ВКонтакте».

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК