Молодежь и пенсионеры Сортавалы встретились с руководителем Пенсионного фонда Карелии

27 апреля 2018 15:18

 

      Управляющий Пенсионным фондом Карелии Николай Левин провел на этой неделе несколько информационных встреч, которые состоялись в рамках его рабочей поездки в Сортавальский и Питкярантский район.

     Первое выступление прошло перед учащимися Сортавальского  колледжа. Николай Иванович рассказал студентам колледжа о том, что в России существуют два вида пенсии – страховая и накопительная. Формируется пенсия за счет страховых взносов, которые работодатель перечисляет за гражданина в Пенсионный фонд, и суммы этих взносов накапливаются на лицевом счете работника. От того, какова будет сумма взносов, а также от размера страхового стажа, будет зависеть размер будущей пенсии.

       «В течение первых 5 лет с момента начала трудовой деятельности, - сказал Николай Левин, -  молодому человеку нужно решить, будет он формировать страховую и накопительную пенсию (и в этом случае написать соответствующее заявление), или только страховую пенсию. От этого будет зависеть тариф страховых взносов, начисляемых от фонда заработной платы работника: в первом случае на страховую пенсию будет направляться 10 % страховых взносов, а на накопительную пенсию – 6%, во втором, если взносы будут направляться только на страховую пенсию – 16%».

       Управляющий Пенсионным фондом Карелии сообщил молодежи, что система пенсионного страхования в России носит солидарный характер, это значит, что из сумм страховых взносов, уплаченных за счет работающих граждан, собираются средства на выплату пенсий сегодняшним пенсионерам.

     Учащихся познакомили с понятием пенсионного балла, пенсионной формулой, а также с тем, что для возникновения права на пенсию  необходимы три условия: нужное количество баллов, лет страхового стажа и установленный возраст выхода на пенсию: в России он составляет 55 лет для женщин и 60 для мужчин.  Жители Карелии, если выработают необходимый «северный» стаж, имеют право выйти на страховую пенсию на 5 лет раньше.

       На встрече присутствовала преподаватель техникума, в недавнем прошлом депутат Законодательного собрания Людмила Афанасьева, которая поблагодарила Николай Левина за возможность лично выступить перед учащимися и сказала, что представители управления Пенсионного фонда  в г. Сортавала проводят информационные уроки для студентов, помогая им постигать азы пенсионной грамотности.

       Следующая встреча была организована для пенсионеров, ветеранов войны и труда  Сортавальской общественной организации и проходила в здании администрации местного самоуправления Сортавальского района.

        Руководитель Пенсионного фонда Карелии рассказал пенсионерам о новой информационной системе ЕГИССО, которая поможет инвалидам и льготникам иметь доступ к информационной базе по вопросу получения социальных выплат. Оказалось, что в Сортавале уже 10 лет проводится работа по обучению пенсионеров компьютерной грамотности и уже 600 человек освоили компьютер. Это помогает пожилым людям значительно расширять границы общения. «Теперь через Интернет, - сказала председатель совета женщин «Надежда», член президиума Совета ветеранов Валентина Новикова, - мы получили возможность не только пользоваться электронными сервисами ПФР, но и общаться с друзьями и родственниками, живущими в разных уголках страны».

          Коснулись и вопроса категории «детей войны». Николай Иванович, сказал, что депутаты ЗС Карелии обсуждали этот вопрос и теперь нужно подождать, пока примут этот закон. 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК